О нас
Череповецкий государственный университет
3 июня 1996 года по Указу первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина Череповецкий государственный индустриальный институт и Череповецкий государственный педагогический институт объединяются. Так в Вологодской области появляется единственный классический вуз – Череповецкий государственный университет.
В апреле 2017 года Череповецкий государственный университет победил в конкурсе на присвоение статуса опорного вуза и стал опорным вузом Вологодской области.
Сегодня это крупнейший научный, образовательный и культурный центр Вологодской области. Здесь получают образование свыше 6000 студентов и аспирантов, работают более четырехсот преподавателей. Ведутся фундаментальные и прикладные научные разработки технического, педагогического, гуманитарного и естественнонаучного характера.
Череповецкий университет входит в Евразийскую ассоциацию университетов, объединяющую ведущие классические вузы России и зарубежья. В его составе шесть институтов, включая Бизнес-школу и Факультет биологии и здоровья человека. Учебный процесс организован на площадях свыше 80000 кв. метров. Библиотека ЧГУ, одна из старейших в области, насчитывает более полумиллиона экземпляров книг и периодики, в последнее время активно развивается электронная библиотечная система. В университете есть высокоскоростной доступ в сеть Интернет. Отдельное внимание уделяется спорту: для гармоничного физического развития учащихся и преподавателей работает футбольный стадион, тренажерные залы, два физкультурно-оздоровительных комплекса, площадки для игровых видов спорта. В трех общежитиях университета проживает более 1000 иногородних студентов и аспирантов из более чем 50 регионов России, а также стран ближнего зарубежья.
Университет осуществляет совместные культурно-просветительские, образовательные и научные программы с учреждениями, организациями и предприятиями, находящимися в России и за рубежом. Активно развивается международное сотрудничество с вузами Бразилии, Германии, Китая, США, Украины, Финляндии и Чехии. Особое место занимает сотрудничество с ключевыми промышленными предприятиями региона – ОАО «Северсталь» и ОАО «Фосагро». За счет тесных контактов в науке и образовании ЧГУ готовит специалистов, обладающих актуальными знаниями.
Ежегодно ЧГУ набирает полторы тысячи абитуриентов на более чем 50 направлений подготовки и специальностей. Получать высшее образование в Череповецком университете приезжают из трех с лишним десятков регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубужья. Почти 10 лет ЧГУ принимает на магистерские программы, при этом магистратура по черной металлургии является одной из старейших в России.
С 1996-го по 2014 г. Череповецкий университет выпустил свыше 26000 квалифицированных специалистов. Выпускники ЧГУ успешно трудятся не только в Череповце, Вологодской области и России, но и во многих странах мира.
Ежегодно ЧГУ признается эффективным вузом по результатам мониторинга Минобрнауки РФ. В 2013 году в рамках развития международной деятельности ЧГУ официально зарегистрирован на сайте Минобрнауки "Российское образование для иностранных граждан".
Юридический адрес:
E-Mail: chsu@chsu.ru
Общеуниверситетский график (режим) работы:
Пн.-Чт.: 8.30-17.30
Пт.: 8.30-15.40
Обед: 12.30-13.10
Сб.-Вс.: выходные
Информация об учредителях:
Учредителем вуза является Российская Федерация.
Функции и полномочия учредителя вуза осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации.
Министр образования и науки Российской Федерации - Васильева Ольга Юрьевна.
Адрес: 125993, г. Москва, ГСП-3, ул. Тверская 11
Контакты:
Справочная служба: +7 (495) 629 70 62; +7 (495) 629 78 58
Сайт: минобрнауки.рф
E-mail: info@mon.gov.ru
Информацию о графике работы и приема граждан учредителем можно найти на официальном сайте Минобрнауки РФ
Банковские реквизиты: