Назад

Преподаватель ЧГУ на конференции «Technology and Power» в Польше

В эти дни, 22 – 27 июля, в Силезском университете в польском городе Катовице проходит 46-ая ежегодная конференция «Technology and Power», организованная Международным Комитетом по Истории Технологий (ICOHTEC).

В этом году основной темой конференции стало обсуждение вклада технологий в развитие политических и разного рода иных властных отношений. Конференция объединила более 100 исследователей из Польши, США, России, Нидерландов, Германии, Испании, Португалии, Греции и других стран для дискуссий о роли государства, общественных объединений и экспертных сообществ в развитии энергетики в отдельных странах, социальных последствиях развития военных технологий в историческом прошлом, влиянии технологий на политику в области здравоохранения и др.

на фото: секционное заседание

Череповецкий государственный университет на конференции представляет старший преподаватель кафедры социологии и социальных технологий Анна Борисовна Агафонова.

Анна в докладе «Technologies in urban landscape of Cherepovets, 1860 - 1940s» представила результаты собственного исследования о влиянии технологий на изменение городского ландшафта Череповца в процессе модернизации Мариинской водной системы, строительства Волго-Балтийского водного пути, развитии коммунальной инфраструктуры города.

Данная работа проводилась в рамках грантового проекта РФФИ «Пространственная среда и социокультурные характеристики провинциального города в контексте догоняющей модернизации: доиндустриальный Череповец», над которым работают исследователи из Череповецкого государственного университета, а также других образовательных учреждений города под руководством д.и.н., профессора Ольги Юрьевны Солодянкиной.

на фото: Анна Борисовна Агафонова

Кроме того, на конференции Анна выступила модератором секции «The State: Energy, Power, Technology, and the Environment III», где обсуждались проблемы влияния европейской энергетической политики на финансирование исследовательских проектов в Европе в 1975 – 2013 гг., электрификации Испании в период реставрации Бурбонов в 1874 – 1931 гг., а также последствия развития нефтедобычи в Венесуэле в XX в.

на фото: открытие конференции