Путь в науке профессора Гарбера

Изобретения почетного профессора ЧГУ Эдуарда Александровича Гарбера сегодня играют важную роль в российских и мировых инновационных технологиях.

Эдуард Гарбер родился 11 июня 1935 года в городе Кременчуг Полтавской области. Отцом будущего ученого был служащий, а мать работала директором школы рабочей молодёжи, она являлась Заслуженным учителем РСФСР.

Образование Эдуард Александрович получил в Москве. По окончании Московского высшего технического училища (МВТУ) им. Н. Э. Баумана ему выдан диплом с отличием.

Свою карьеру ученый начал мастером сборочного цеха Уралмашзавода в Свердловске. Уже через два года работы (1960) стал старшим научным сотрудником НИИТЯЖМАШа при Уралмашзаводе.

Научной деятельностью Эдуард Гарбер начал заниматься рано и в 30 лет защитил кандидатскую диссертацию «Исследования особенностей работы валков станов холодной прокатки». А еще через 12 лет он написал докторскую диссертацию «Теория управления тепловым режимом станов холодной прокатки».

С 1969 года он начал преподавать в Череповецком филиале Северо-западного политехнического института, преобразованном впоследствии в Череповецкий государственный индустриальный институт, а потом – в Череповецкий государственный университет. В 1991 году на базе университета создается кафедра машин и агрегатов металлургических заводов, Эдуард Александрович становится ее заведующим. На этой кафедре он в качестве профессора трудится и сейчас, являясь руководителем научной лабораторией металлургических процессов.

Эдуард Гарбер известен в России и за рубежом. Его исследования по теории и математической модели теплового режима листовых станов, методам расчёта систем охлаждения, термопрочности и стойкости прокатных валков получили высокую оценку на родине и за ее пределами.

Так, его теоретические и экспериментальные разработки позволили наладить новую систему управления тепловым режимом станов холодной прокатки. Впервые новшества были применены в 1975 году на стане 1700 Череповецкого металлургического комбината.

Следующим ноу-хау Эдуарда Александровича стало производство по абразивно-порошковой очистки проката от окалины (АПО-процессу). Этот способ нов тем, что ориентирован на экологически чистые технологии, что было важно тогда для отечественной промышленности. Спрос на новый способ возрос во всем мире. И в 1984-1996 годах патенты на эту инновацию приобрели по лицензиям фирмы Австрии, ФРГ, Бельгии и США.

За последние 15 лет учениками научной школы Эдуарда Гарбера опубликовано более 140 статей. Выпускники школы представили более 50 докладов на международных конференциях в нашей стране и за рубежом. Главная тема исследований – «Теоретические основы методологии конструирования и эксплуатации широкополосных станов горячей и холодной прокатки». Кредо почетного профессора ЧГУ всегда было привлечение студентов к научным исследованиям. Под руководством Гарбера подготовлено более 1000 инженеров, защищены 27 кандидатских диссертаций.

В 1997 году кафедра машин и агрегатов металлургических заводов первая в ЧГУ начала внедрять оригинальную систему информатизации учебного процесса. В 1999 году Э. А. Гарбер впервые прочитал курс лекций с использованием этой системы, добившись впечатляющего роста активности студентов и глубины усвоения нового материала. В апреле 2000-го. он выступил с докладом об этой системе на 11-й Международной конференции по методам обучения студентов в Джексонвиль (США) и был отмечен призом Оргкомитета конференции.

Сегодня Эдуард Александрович Гарбер – член докторского диссертационного совета Института металлургии и материаловедения Российской академии наук и ЧГУ, редколлегии журнала «Производство проката». Он является автором более 100 книг, монографий, учебных пособий, около 300 научных статей. Ученый имеет более 100 авторских свидетельств и патентов на изобретения, в том числе 21 - за рубежом.

Библиографический указатель В 1995 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации», а в 2005 году - «Почётный профессор ЧГУ».