Мы очень просим всех заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих! Призываем соблюдать всем нам известные и простые правила гигиены: мыть руки, проветривать помещения, не трогать руками лицо, избегать мест скопления людей.
В соответствии с Инструктивным письмом МИНОБРНАУКИ РОССИИ от 04.08.2020 по правилам Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации обучение в университете проходит в смешанном (гибридном) формате:
1) очно – в аудиториях и лабораториях университета;
2) дистанционно (онлайн-курсы, системы видеоконференцсвязи, электронное тестирование и др.) – в любом месте при наличии техники (ноутбук / компьютер / планшет с микрофоном и камерой) и где есть доступ к устойчивому интернету. Эти занятия не требуют присутствия в университете.
Например, лекции проходят дистанционно, с помощью видеоконференцсвязи, а лабораторные работы и практические занятия – очно в лабораториях и аудиториях университета. Таким образом, в течение одного учебного дня могут быть занятия в аудиториях университета, а также дистанционные занятия.
Во время нахождения в зданиях университета (учебные корпуса, общежития и пр.), всем студентам необходимо постоянно использовать медицинскую маску и соблюдать социальную дистанцию.
Cтудентам и сотрудникам университета, почувствовавшим недомогание, можно измерить температуру тела термометром, который находится на вахте учебного корпуса или общежития.
Дополнены правила работы ЧГУ в условиях предупреждения распространения COVID-19. Соответствующий приказ подписала ректор Екатерина Целикова.
- В соответствии с приказом, до окончания первого семестра потоковые лекции у студентов бакалавриата и специалитета проводятся исключительно в дистанционном формате.
- С 15 ноября на дистанционное обучение могут быть переведены академические группы магистрантов. В таком случае сессия для них также проходится удаленно. Решение о переводе тех или иных групп на дистант остается за выпускающими кафедрами.
- Мероприятия промежуточной аттестации для академических групп организованы в смешанном формате (в соответствии с расписанием зачетов и экзаменов).
- Работникам 60 лет и старше при наличии документов о прохождении вакцинации разрешено работать в очном режиме.
Правила посещения массовых внеучебных мероприятий
При посещении научных, спортивных, культурно-творческих и других мероприятий с количеством участников более 25 человек необходимо предъявить студенческий билет / паспорт и один из следующих документов:- QR-код о прививке / перенесенном заболевании.
- Справка о прививке / перенесенном заболевании (для студентов – иностранных граждан).
- Медицинский документ, подтверждающий отвод от вакцинации.
- Медицинский документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее чем за 72 часа до проведения мероприятия.
Бесплатно пройти вакцинацию и ревакцинацию от коронавирусной инфекции можно в медицинских учреждениях по месту жительства (необходима предварительная запись) и в мобильных пунктах (без предварительной записи).
При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС. Перед вакцинацией врач проводит осмотр, задает несколько вопросов о самочувствии и только после этого вводит препарат в мышечную ткань предплечья.
Обучающиеся очной формы обучения (бакалавры, специалисты, магистранты, аспиранты) Череповецкого государственного университета, прошедшие вакцинацию от коронавирусной инфекции COVID-19, могут получить разовую выплату в размере 1000 рублей.
Для получения выплаты необходимо предъявить в дирекцию своего института / деканат факультета / УАДиНД следующие документы:
- студенческий билет;
- заявление на получение материальной поддержки;
- копию действующего сертификата профилактической прививки от COVID-19 (с сайта Госуслуг);
- оригинал и копию справки о вакцинации (для студентов – иностранных граждан).
Организация вакцинации иностранных граждан
Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2013 года № 186 предусмотрено, что иностранные граждане, являющиеся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 г. №
Иностранные граждане, являющиеся застрахованными лицами, но не имеющие полисов обязательного медицинского страхования, должны вакцинироваться на возмездной основе в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами добровольного медицинского страхования.
Иностранные граждане прививаются на платной основе в Центре по профилактике инфекционных заболеваний (контактный телефон:
Основные правила
Основные правила профилактики
Основные принципы карантина в домашних условиях
Алгоритм действий для лиц, прибывших из-за рубежа
Правила при амбулаторном лечении
Рекомендации
Рекомендации по профилактике для лиц старшего возраста
Памятка о профилактике коронавирусной инфекции от студенческого пресс-центра
Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции от Министерства науки и высшего образования РФ
Руководство по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции
Видеосюжеты
Видеообращение ректора ЧГУ по ситуации с COVID-19
Видеообращение ректора ЧГУ о профилактических мерах
Видеосюжет о профилактике коронавирусной инфекции от студенческого пресс-центра
Видеосюжет о профилактике коронавирусной инфекции от студенческого пресс-центра (часть 2)
#ОставайтесьДома: видеосюжет от корпоративного проекта «uActive»
Как в ЧГУ проходят занятия физической культурой? Рассказывает декан ФБиЗЧ!
Комментарий главного врача Череповецкого моногоспиталя
Видеозапись прямого эфира с ведущим научным сотрудником ЧГУ
Как снизить риски заболевания COVID-19, если вам более 60 лет (видео от Роспотребнадзора)
О том, как правильно носить маску (видео от Роспотребнадзора)
Видеозапись прямого эфира ЧГУ с начальником Управления организации медицинской помощи по Череповцу
Видеозапись прямого эфира ЧГУ с врачом-репродуктологом, заведующим женской консультацией
Видеозапись прямого эфира ЧГУ с главным врачом череповецкого моногоспиталя
Видеозапись прямого эфира ЧГУ с начальником территориального отдела Роспотребнадзора, главным государственным врачом по Череповцу
Видеозапись прямого эфира ЧГУ с врачом-инфекционистом
Видеозапись прямого эфира ЧГУ с ведущим научным сотрудником кафедры биологии
Видеозапись второго прямого эфира ЧГУ с начальником Управления организации медицинской помощи по Череповцу
«Горячая линия» Ситуационного центра Минобрнауки России
«Горячая линия» психологической помощи