События Гуманитарного института События Гуманитарного института

Back

Форум «Модуль Медиа» открыла актриса и режиссер Анастасия Бар

Ежегодный молодежный форум «Модуль Медиа» стартовал в Гуманитарном институте ЧГУ. На площадках «Точки кипения» проходят мастер-классы, круглые столы, знакомства, презентации новых идей. В центре внимания участников встреч – городские проекты.

Открыла форум Анастасия Бар, актриса, режиссер, креативный продюсер Всероссийского фестиваля социальных фильмов «Ты не один», преподаватель Высшей школы режиссеров и сценаристов в Санкт-Петербурге, обладатель кинематографических призов и наград.

Анастасия провела мастер-класс по эффективным социальным видеосюжетам, на конкретных примерах конкурсных работ фестиваля «Ты не один» рассказала о положительных и отрицательных моментах в короткометражных фильмах.

Как отметила спикер, социальный фильм должен «бить» в сердце, заставлять человека изменить свое поведение, отношение к проблеме.

Снимать фильм нужно только по той проблеме, которая вас действительно волнует, вызывает острые переживания. При этом важно, чтобы фильм не длился более трех минут.

Темы для фильма могут быть самые разные: здоровье и психика детей, физическое здоровье, экология (работ по данной тематике становится больше с каждым годом), вредные привычки (около 50% работ по данной тематике посвящены негативному влиянию современных гаджетов), межнациональное общение, дружба и мир.

Как отметила Анастасия, частой ошибкой начинающих авторов является отсутствие в работе конкретного сильного образа, который позволял бы «оказать влияние не на ум, а на сердце человека».

Важно до конца раскрывать замыслы, качественно прорабатывать одну проблемную тему, искать парадоксы.

Анастасия отметила, что в Санкт-Петербурге наслышаны о творческой молодежи Череповца. Она пригласила студентов ЧГУ к  участию в фестивале «Ты не один», который вызывает особый интерес со стороны зрителей, режиссеров и государства, его поддерживает Фонд президентских грантов. Участие в конкурсе могут принимать как профессионалы, так и новички в киноиндустрии. Некоторым участникам конкурса всего лишь по 10 лет.

Фото корреспондентов редакции «Медиапесочница»