События Гуманитарного института События Гуманитарного института

Back

История успеха ЧГУ: актриса Александрина Адамова

Уроженка Череповца Александрина Адамова, которая сейчас живет в Ярославле, снялась в фильме Федора Петрухина «Подсолнух» (18+). Фильм будет показан на «Кинотавре» и уже заслужил высокие оценки на фестивалях в США, Индии, Филиппинах и Испании.

— Федор Петрухин в свое время работал с такими легендами кино, как Иннокентий Смоктуновский, Аристарх Ливанов и Светлана Тома. Можете себе представить мое восхищение! В его ленте я сыграла близкую подругу следователя в исполнении яркой актрисы Валерии Яковлевой, — рассказала Александрина Адамова «Речи».

На сцене Александрина с 11 лет. Она вспоминает, как играла с друзьями около ДК «Строитель», к их компании подошел незнакомый мужчина и спросил: «Девочка, ты хочешь играть в театре?». Родители девочки дали согласие, и Александрина стала репетировать. Оказалось, что незнакомец — режиссер Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке. Театр приехал на длительные гастроли в Череповец и искал ребенка, который мог бы стать участником труппы на это время. Александрина сыграла роли Лунтика и Красной Шапочки.

— Мечты стать профессиональной актрисой в детстве у меня не было. Когда пришло время определяться с профессией, я выбрала классическую филологию, — рассказывает Александрина. — Несмотря на любовь к литературе, я не забывала об искусстве: принимала участие в студенческих спектаклях, играла в КВН. С теплотой вспоминаю то время.

После окончания Череповецкого государственного университета девушка вернулась к сцене и выступала в Народном драматическом театре во Дворце химиков. Но профессиональной актрисой стала после переезда в Ярославль, где играет в разных театрах. Особенно она благодарна своему учителю актерского мастерства Юрию Клиппу, заслуженному артисту России, актеру ТЮЗа и экс-доценту театрального института. В 2019 году Александрина Адамова окончила курсы режиссуры.

— А еще колоссальную поддержку мне оказывают мои родные. Когда я учу роль дома, кто-нибудь обязательно подает мне реплики. Дочь, например, с 4 лет знает весь мой репертуар наизусть, но сама в театр не рвется. Даже старенький кот внес свою лепту. Без него моя роль хищника по рассказу Феликса Кривина «Если бы я был горностаем» была бы менее выразительна, — говорит она.

Дебютом в кино для девушки стал сериал «Консультант. Лихие времена» Дмитрия Коробкина, где она сыграла в эпизоде. Мы попросили ее рассказать о кинематографической карьере:

— С особой теплотой вспоминаю сериал «Ростов» Павла Дроздова, где я сыграла жену бывшего бандита по кличке Сова. Вы бы знали, какое это удовольствие погрузиться в прошлый век, ведь это костюмный сериал. А какие партнеры — Артур Смольянинов и Александр Головин! Даже во сне представить себе не могла, когда в начале 2000-х смотрела по телевизору сериалы «Тайный знак» и «Кадетство», что буду играть с ними в одном кадре. Еще горжусь своей работой у режиссера Александра Калугина. Профессионал высшего уровня, за его плечами огромный опыт работы в Голливуде. В качестве актера он сыграл в культовых фильмах и сериалах: «Хроники Риддика», «Звездные врата», «Мертвая зона», «Тайны Смолвиля» и других. В его режиссерской работе — сериале «Чужая стая» я сыграла непростую драматическую роль в партнерстве с Сергеем Карповым, актером и режиссером Волковского театра и исполнителем главной роли — замечательным Дмитрием Ульяновым. На данный момент сериал находится на стадии производства. Надеюсь, скоро он выйдет на экраны, — говорит Александрина Адамова.

 

ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА ЧГУ СМОТРИ ЗДЕСЬ