События Гуманитарного института События Гуманитарного института

Back

История успеха ЧГУ: художник-график Ярослав Макаров

Ярослав Макаров учился на художественно-графическом факультете Череповецкого государственного университета у известного художника, одного из лучших графиков и художников экслибриса Вологодской области конца ХХ века Дмитрия Владимировича Медведева. И увлечение экслибрисом от учителя перешло к ученику. Ярослав начал заниматься созданием экслибрисов еще во время обучения в вузе.

Художник говорит о своем творчестве:
«Экслибрисы – это моя главная любовь в искусстве вот уже почти 40 лет. В экслибрисах мне нравится то, что они в своих лучших произведениях становятся не просто каким-то изображениемабстрактной картинкой, а фактически настоящим «изобразительным афоризмом», отражающим интересы в книгах или в жизни того человека, для которого этот экслибрис создан. Именно сюжет экслибриса в сочетании с художественным качеством изображения заставляет лично меня вглядываться в эти достаточно маленькие и часто черно-белые картинки и предлагает что-то понять в человеке, имя которого указано в этой работе. Такое сочетание в экслибрисе искусства и чьей-то повседневной жизни, на мой взгляд, и вызывает желание многих людей создавать, собирать и любить эти маленькие графические рассказы-загадки».

Недавно Ярослав Макаров представил три замечательных экслибриса в международном проекте «Высокая печать. Графика».

​Отметим, что художник родился в Санкт-Петербурге, в настоящее время живет в поселке Малечкино Череповецкого района Вологодской области.

 

ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА ЧГУ СМОТРИ ЗДЕСЬ