События Гуманитарного института События Гуманитарного института

Back

Научная жизнь продолжается в ZOOM-формате!

Профессор кафедры истории и философии ЧГУ, доктор исторических наук Ольга Юрьевна Солодянкина приняла участие в международном по составу участников круглом столе «Пространства власти и власть пространства: мультисенсорный опыт в культуре XV – начала XIX веков».

Мероприятие организовал Институт всеобщей истории Российской Академии наук (Москва).

Среди участников круглого стола были как российские, так и зарубежные ученые, предметом интереса которых являются аспекты мультисенсорного опыта европейцев в исторической ретроспективе.

О.Ю. Солодянкина представила доклад «Карета в ежедневных практиках европейца последней трети XVIII  - первой трети XIX в.: власть замкнутого пространства» и приняла участие в состоявшихся в формате ZOOM дискуссиях.

Проанализировав исторические источники, О.Ю. Солодянкина обратила внимание на то, что карета выступала не просто транспортным средством, а служила частью механизма репрезентации человека, являлась маркером социального статуса человека и могла заменять человека в тех или иных ритуалах и церемониалах (например, во время похоронных процессий). Пребывание в карете вышестоящего лица сокращало социальную дистанцию, служило знаком особой милости и внимания. Отношение человека к путешествию в карете имело четко выраженный гендерный оттенок: женщины помнили об опасностях пребывания в замкнутом пространстве и стремились соблюдать правила приличия, а мужчины с удовольствием сообщали о приключениях по пути следования и об одержанных над женским полом победах. Замкнутое пространство кареты порождало проблемы взаимодействия полов, включая аспекты искушения, соблазна и даже насилия. В целом можно сказать, что средневековая идея про дорогу как место, где перестают действовать привычные нормы, была перенесена на транспортное средство, двигающееся по этой дороге: карета становилась пространством, где действовали особые нормы.