События Гуманитарного института События Гуманитарного института

Back

Представление результатов исследований череповецких ученых в Германии

В г. Эрланген на базе Университета имени Фридриха — Александра в Эрлангене и Нюрнберге состоялась международная конференция “Cities in the USSR and the Eastern Bloc: Urbanization, Ecology and the Municipal Economy (1917-1991) (Города в СССР и Восточном Блоке: урбанизация, экология и городское хозяйство (1917-1991 гг.)).

Череповецкий государственный университет представила научный сотрудник, доцент кафедры социологии и социальных технологий Анна Борисовна Агафонова.

Анна Агафонова в докладе ”Hydropower building and urban infrastructures in Cherepovets, 1917-1941 new opportunities through the destruction(Гидростроительство и городская инфраструктура в Череповце в 1917-1941 гг.: новые возможности через разрушение) показала влияние гидростроительных работ на р. Шексне на облик и инфраструктуру г. Череповца. Исследование было посвящено анализу развития систем водо-, электроснабжения и водоотведения в Череповце, преемственности в улучшении транспортной инфраструктуры города в дореволюционное и советское время. Особый акцент был сделан на роли крупных гидростроительных проектов (Рыбинский гидроузел) на уничтожение городской инфраструктуры, создававшейся с 1860-х гг.

Исследование проводилось в рамках грантового проекта РФФИ «Пространственная среда и социокультурные характеристики провинциального города в контексте догоняющей модернизации: доиндустриальный Череповец», над которым работают исследователи из Череповецкого государственного университета и других образовательных учреждений города под руководством д.и.н., профессора Ольги Юрьевны Солодянкиной.

Результаты исследования, представленные на конференции, были высоко оценены коллегами и организаторами данного мероприятия.

Отметим, что подобная конференция проводилась впервые, она объединила исследователей из Германии, Великобритании, США, России, Украины, Польши и Австрии для обсуждения вопросов пространства, архитектуры, инфраструктуры и санитарного состояния советских и восточноевропейских городов в XX в. Российские университеты были представлены четырьмя участниками.

Цель конференции состояла в объединении представителей различных дисциплин: истории, антропологии, урбанистики, литературоведения, истории науки и техники и др., для обсуждения проблемы социалистической урбанизации и городской истории. Участники конференции в своих выступлениях и последующих дискуссиях поднимали вопросы специфики социалистической индустриализации, ее отличительных особенностей по сравнению с капиталистической урбанизацией, проблемы репрезентации социалистического города в СМИ, литературе, кино.

Программа конференции на сайте университета-организатора: https://www.osteuropa.phil.fau.de/files/2020/02/Programme-International-Conference-20-21-February-Erlangen_grau.pdf