События Гуманитарного института События Гуманитарного института

Back

Студенты ЧГУ представили эскизы арт-объектов для Череповца

Очередная встреча по развитию исторической территории города состоялась в Череповецком государственном университете. Студенты-дизайнеры всех курсов представили общественности и мэрии Череповца эскизы арт-объектов для городского пространства, в первую очередь, историко-культурной среды «Верещагинского квартала».

Сформировать новое видение пространства ребятам помогали директор Гуманитарного института, руководитель регионального центра поддержки городских проектов «Социополис35» Александр Валентинович Чернов и профессор, член Союза художников России, руководитель творческой группы Вера Ивановна Филиппова.

В списке представленных идей три десятка самых разных эскизов: варианты палитры с красками; глобус, на котором отмечены места, где побывал Верещагин-младший; деревья, ветви которых образуют портрет Василия Верещагина; «пирамида мира», являющаяся отсылкой к картине «Апофеоз войны»; монументы-фотозоны в виде книг и картинных рам; сабли и мушкеты, являющиеся большой частью жизни художника.

Так, например, Есения Антонович и Екатерина Иванова представили эскиз арт-объекта «Палитра»:

«Объект, размером 5,5 на 5 метров, выступает в роли площадки для отдыха: краска из тюбиков вытекает в форме скамьи, на которой можно посидеть и отдохнуть. А вокруг расположена зеленая зона, создающая уют. В темное время суток тюбики планируется подсвечивать изнутри, что придаст им оригинальность и дополнительную практичность».

Мария Беликова и Арина Фролова рассказали об идеи арт-объекта «Реверсивность»:

«Наша идея – создать арт-объект, посвященный семье Верещагиных, который был бы интересен как в информационном, так и в развлекательном плане. По сторонам куба расположена информация о семье Верещагиных, стихи, цитаты людей о ней. На цилиндре – плакаты с предстоящими выставками и событиями в музее напротив арт-объекта. На одной из сторон куба установлена специальная доска для рисования мелом, что привлечет внимание детей. Также здесь есть винтовая лестница, используя которую, можно забраться на сам куб и сфотографироваться, поиграть. Спираль, овивающая арт-объект, обеспечит безопасное нахождение наверху».

Ксения Полетаева представила индивидуальный проект «Единство в любви»:

«Арт-объект представляет собой конструкцию в виде трех сердец окружающих глобус. Символ сердца известен во всех странах мира без исключения. Он несет только положительные эмоции и глубоко закрепляется в нашем сознании как обозначение добра, милосердия и любви. Объект состоит из трех полусердец, представляющих цикл рождения, жизни и смерти. Глобус – сферическая модель Земли, символизирует целостность мира и образы, которые принимают участие в образовании этой целостности, начиная с идей мистического Центра как воплощения мира и вечности, а также мировой души».

Все работы получили высокую оценку представителей Управления по делам культуры мэрии Череповца.

«Все предложения хорошие. Их еще можно использовать в дальнейшем, но мы выступаем с проектом «Воссоздание историко-культурной среды мемориального дома-музея Верещагиных», то есть с восстановлением среды конца XIX века. Очень современных объектов на этой территории быть не должно. С другой стороны, мне понравился подход. Некоторые представленные объекты могут вписаться и найти свое место именно на территории дома или быть использованы на других площадках», – рассказала начальник Управлении по делам культуры мэрии Череповца Светлана Волохова.

Светлана Волохова отметила ключевую роль коллектива Череповецкого государственного университета в реконструкции и благоустройстве городской территории, в победе заявки Череповца на воссоздание историко-культурной среды мемориального дома-музея Верещагиных с прилегающей к нему территорией.

По словам начальника Управления, сейчас в Череповце создана новая рабочая группа по благоустройству скверов и парков, куда входят в том числе представители Череповецкого государственного университета.

Кроме того, в рамках реализуемого в опорном вузе проектного метода обучения, в 2020 году Управление по делам культуры и мэрия Череповца сформируют для студентов разных направлений подготовки новые задачи по развитию города.

Сейчас Череповецкий государственный университет помогает городу подать заявку и выиграть новый конкурс Минстроя России. В числе возможных вариантов для реконструкции и благоустройства – Парк КИО, сквер у «Рояль-Вио» и привокзальный сквер.

«Пока в списке три территории, но череповчане могут внести свои предложения. Наша задача – вовлечь студентов в городскую жизнь. Над предыдущей заявкой работали больше 20 студентов, кураторы и преподаватели. Наши студенты будут работать и с новыми территориями», – рассказал Александр Чернов.

Подробности о планах воссоздания исторического пространства Череповца в материалах журналистов «cherinfo»«gorodche»«35медиа».