События Гуманитарного института События Гуманитарного института

Back

Вадим Германов пригласил студентов в мэрию для обсуждения предложенных ими идей

Участниками заседания Молодежного дискуссионного клуба на базе Череповецкого государственного университета стали студенты и школьники города, представители Молодежного парламента и других общественных организаций Череповца.

В качестве экспертов выступили мэр Череповца, член Попечительского совета ЧГУ Вадим Германов, и.о. ректора ЧГУ Александр Стрижов и проректор по воспитательной работе Наталья Макарова. Модерировал встречу директор Гуманитарного института Александр Чернов.

Для кого Череповец является привлекательным городом: проактивная молодежь высказала свое честное мнение, выделила самые главные проблемы и расставила приоритеты в развитии.

Встреча стала знаковой для череповецких амбициозных ребят, ведь каждый из них, ответив на вопрос «останусь или уеду», должен принять для себя судьбоносное решение.

Комфортен ли Череповец для проживания всех поколений горожан? На этот вопрос 2/3 участников заседания ответили «скорее да, чем нет», 1/3 считают «скорее нет, чем да».

Насколько молодежь удовлетворена качеством городской среды? 50% ребят выбрали вариант «скорее не удовлетворен», 45% – «скорее удовлетворен».

Самая важная проблема города? По мнению молодежи, на первом месте – экологическая ситуация, на втором – дизайн городской среды и многофункциональные общественные пространства, на третьем – рабочие места по специальности.

Чем же молодежь довольна? Положительную оценку со стороны ребят получили молодежные культурные и досуговые мероприятия, городской транспорт и доступность жилья. Практически 100% участников довольны развитием этих сфер деятельности.

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы Череповец был привлекательным местом для жизни людей разного возраста? Взяв на себя ответственность за собственную судьбу и будущее любимого города, ребята не стали перекладывать свои личные и профессиональные проблемы на мэрию. Поэтому они ответили, что важно обеспечить базовые условия – обустройство дорог, дворов, пешеходных и велосипедных дорожек, проведение реновации старых городских кварталов.  

В рамках заседания ребята смогли прийти к общему заключению: не нравится – предлагай и аргументируй; хочешь улучшений – начни с себя, будь активным и самостоятельным; «строй» мир вокруг себя сам, а не жди пока это за тебя сделают другие.

Главным итогом встречи стала поддержка Вадимом Германовым идей, которые были выдвинуты студентами в рамках молодежной форсайт-сессии. Ребята приглашены в мэрию Череповца для дальнейшего детального обсуждения и проработки проектов.

 

Текст: Виктор Белов
Фото: Анастасия Тенигина