28.10.2020 Профессор Эдуард Гарбер стал почетным гражданином Череповца

Обладателем звания «Почетный гражданин Череповца» стал Эдуард Гарбер, профессор ЧГУ, ученый. Его разработки используются в металлургии, а многочисленные ученики работают на производстве. Ходатайство о присвоении звания поступило от врио ректора ЧГУ Александра Стрижова.

«cherinfo»


27.10.2020 «Верещагинские дни» открылись в Череповце

Александр Чернов, директор гуманитарного института ЧГУ: «Начинали карьеру одинаково и такие разные судьбы. Инженерное образование, предпринимательское у Николая Васильевича Верещагина, блестящий офицер и писатель Александр Верещагин, замечательный художник рано погибший Сергей Верещагин, Василий Васильевич Верещагин, которого все знают. Вот вам пример того, как можно смело делать выбор, не бояться преград и не комплексовать, что вы начинаете путь не в столице».

«35медиа»


27.10.2020 Брат-3. Верещагинские дни открыли еще одного брата

Докладчики выступали в одной из аудиторий ЧГУ, а слушатели могли присоединиться к прямой трансляции в YouTube. Директор Гуманитарного института Александр Чернов рассказал о неизвестной статье Николая Верещагина.

«35медиа», группа Череповецкого музейного объединения


26.10.2020 В Вологодских вузах можно получить образование по персональному цифровому сертификату

Череповецкий государственный университет разработал образовательные программы в области цифрового маркетинга и медиа «Технологии цифрового маркетинга в продвижении и позиционировании образовательного продукта», в области кибербезопасности и защиты данных «Основы личной и корпоративной кибербезопасности в цифровой экономике», а также в сфере искусственного интеллекта «Интеллектуальные информационные системы».

Официальный портал Правительства Вологодской области


26.10.2020 Экспертный научный совет области оценил работы, претендующие на Региональную государственную премию по науке и технике

Всего специалисты рассмотрели девять работ, из них шесть поступили на присуждение государственной премии области по науке и технике, еще три – на присуждение государственной молодежной премии области по науке и технике. На конкурс присланы работы из Череповецкого государственного университета и др.

«35regnews»


26.10.2020 В Череповце в преддверии Дня города стартовали традиционные Верещагинские дни

«Семья Верещагиных – ярчайший пример открытых горизонтов и возможностей для молодежи, – отметил директор Гуманитарного института ЧГУ Александр Чернов. – Пример того, как смело можно делать выбор и не бояться препятствий и преград, не комплексовать по поводу того, что вы начинаете свой путь не в столице».

Группа Череповецкого музейного объединения, группа Череповецкой городской Думы


25.10.2020 «Верещагинские дни» в Череповце

В 12.00 на площадке «Точка кипения» в Череповецком государственном университете начнет работу Всероссийская научная конференция «Братья Верещагины: искусство и общество». 

«Афиша Череповец», группа Череповецкого музейного объединения


24.10.2020 ДНК ЧГУ проводит набор в учебные группы

Дети смогут реализовывать командные проекты в сфере исследования окружающего мира, начать использовать в повседневной жизни навигационные сервисы, космические снимки, электронные карты, собирать данные об объектах на местности, создавать 3D-объекты местности (как отдельные здания, так и целые города) и многое другое.

«Новости Череповца», «Череповец»


23.10.2020 Кто склевал всю рябину в городе

– В этом году сложились очень благоприятные условия для размножения дроздов-рябинников (в большей степени) и дроздов-белобровиков (в меньшей). Они выкормили своих птенцов, многие из птенцов выжили, родители поставили их на крыло. Популяция дроздов увеличилась, – рассказывает «Речи» Надежда Поддубная, ведущий научный сотрудник кафедры биологии ЧГУ. – А что едят дрозды? Они любят сладкое. С удовольствием лакомятся мелкими яблоками и ягодами. Это рябина, калина, черноплодка, виноград, черника, ирга, земляника, калина, вишня, смородина. Потому-то этих птиц не любят дачники.

«35медиа»


23.10.2020 16 человек в Череповце получили четверки за «Тотальный диктант»

Один из организаторов диктанта в Череповце, преподаватель ЧГУ Елена Иванова рассказала «Речи», что для проведения акции выбрали коворкинг-центр университета «Точка кипения». Проведение диктанта отличалось от прошлогодних только количеством писавших – так же, как и раньше, сначала участники услышали текст в авторском прочтении, а затем его продиктовали преподаватели-филологи университета Елена Иванова, Елена Грудева и Алина Дивеева.

«Речь», «35медиа»