Back

Ученый ЧГУ Андрей Барков раскрыл подробности своего уникального открытия

 

 

 

Открытие нового минерала никеля, получившего официальное название «огнитит», доктором геолого-минералогических наук и заведующим Лабораторией промышленной и рудной минералогии опорного вуза ЧГУ Андреем Юрьевичем Барковым, вызвало ажиотаж в научных и околонаучных кругах.

Андрей Юрьевич раскрыл подробности открытия.

1. Минерал исследовался на разных уровнях с использованием самых
разных методов и аналитических систем. 

1) Оптическая микроскопия. Оптические спектры отражения. 
2) Сканирующая электронная микроскопия.  
3) Микрозондовый анализ методами энергодисперсионной и волновой
спектрометрии. 
4) Микродифракция методом Лауэ с использованием синхротронного излучения.
5) Электронная дифракция обратно рассеянных электронов.
6) Монокристальное рентгеноструктурное исследование.
7) Синтез.

2. Минерал изучался в разных лабораториях: ЛПРМ ЧГУ, СФУ и СО РАН, университетах и лабораториях западной Европы (Италия, Германия, Австрия, Англия) и северной Америки (США, Канада).

Эта работа носила характер совместного международного научного проекта на соавторской основе (А.Ю. Барков и др.).

 

3. «Открытие нового минерала» - это сложная и длительная научная работа, имеющая не только значительный престиж и официальный статус, но и процедуру апробации. Минералы и их названия (предложенные авторами) официально рассматриваются и утверждаются голосованием (представители около 20 стран мира) ведущих специалистов в «Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации». После утверждения, название (имя) минерала становится общеобязательным, входит во все минералогические энциклопедии и подлежит использованию в международной научной литературе.

 

Огнитит был утверждён единогласно (16 положительных голосов), что бывает не столь часто.

 

4. Земля – это космическое тело, слагаемое минералами в своей внешней части. Исследовать Землю не менее (или более) актуально, чем любое другое космическое тело, поскольку это наша среда обитания (1), и мы критически зависим он минеральных ресурсов (2). 

Минералы – это неорганические материалы, имеющие различный химический состав и разную кристаллическую структуру. Не редко случается так, что планета «синтезирует» столь сложные и необычные минералы, которые не могут быть воспроизведены в лабораториях, так как для их кристаллизации требуется создание особых физико-химических условий и длительность. Иногда открытие новых минералов в природе даёт толчок к их последующему синтезу, что имеет значимость для материаловедения.

 

В дополнение, исследование минералов, слагающих горные породы и магматические интрузивные тела, позволяет реконструировать их условия кристаллизации и понять закономерности эволюции материи планеты Земля.  

 

«Неживая материя» Земли гораздо менее разнообразна, чем «живая». Всего за всю историю человечества известно менее 5 тысяч минералов (минеральных видов), в то время как число живых видов около 9 миллионов.

 

Известно чуть более ста минеральных видов никеля.

 

Наблюдается тенденция открытия новых минеральных видов в качестве микроматериалов (микроминералов), на основе современных методов изучения вещества.  

 

5. Огнитит уникален и нигде более на Земле не обнаружен.

 

6. Огнитит может обладать свойствами нового полу-гейслеровского соединения, весьма востребованного в квантовой электронике. Всего известно порядка тысячи полу-гейслеровских соединений.  

Такая вероятность должна быть проверена дальнейшими исследованиями в материаловедении.