Back

Продолжается исследование анаксиелид: комментарий ученого ЧГУ

Реликты, или живые ископаемые – это небольшие современные группы организмов, представляющие собой остатки некогда больших и разнообразных групп. Еще со школы всем знакома реликтовая рыба латимерия. В палеозое ее родичи населяли всю планету, а их разнообразие исчислялось многими десятками родов. Все, что сегодня осталось от этого изобилия – два вида, обитающих в глубинах Индийского океана. Примеры живых ископаемых можно найти среди самых разных групп животных и растений: гаттерия, мечехвост, гинкго…

Есть примеры живых ископаемых и среди насекомых. Одним из них является синтексис (Syntexis libocedrii), открытый в 1915 году американским энтомологом Зивертом Ровером. Это насекомое относится к сидячебрюхим перепончатокрылым (их еще называют пилильщиками) и является единственным современным представителем семейства анаксиелиды (Anaxyelidae). Самка синтексиса вооружена мощным яйцекладом, с помощью которого откладывает яйца в стволы туи или можжевельника. Личинка развивается в древесине. В Российских лесах найти синтексиса не удастся: этот пилильщик является эндемиком Северной Америки. Однако, как выяснили палеонтологи, исторической родиной анаксиелид была Азия!

Первую ископаемую анаксиелиду обнаружил советский палеоэнтомолог Андрей Васильевич Мартынов в 1925 году в юрских отложениях Казахстана. Позднее ископаемые анаксиелиды были найдены в мезозойских местонахождениях России, Монголии, Китая, Испании и Англии. За минувшие с первой находки без малого сто лет палеоэнтомологи нашли около 30 видов ископаемых анаксиелид, а вот современный вид так и остался единственным.

В 2014 году ведущий научный сотрудник кафедры биологии, заведующий лабораторией палеонтологии Череповецкого государственного университета Дмитрий Сергеевич Копылов, в составе коллектива ученых, нашел два отпечатка анаксиелид в недавно открытом раннемеловом местонахождении Хасуртый в Забайкалье (возраст – около 140 млн. лет). Также ранее не описанные анаксиелиды были обнаружены в коллекциях Палеонтологического института РАН. Было решено провести полномасштабную ревизию коллекций. В результате этой работы было выявлено 4 новых рода и 8 новых видов анаксиелид, существенно расширивших представления об эволюции семейства.

Завершение исследования анаксиелид в российских коллекциях стало важной вехой, но не окончанием проекта по исследованию истории этих перепончатокрылых. Закончив с отечественным, ученые перешли на зарубежный материал. Сейчас командой исследователей изучается анаксиеид из юрских и меловых местонахождений Китая, а также из бирманского янтаря. Работа ведется совместно с палеоэнтомологами из Nanjing Institute of Geology and Paleontology, Beijing Normal University, Qufu Normal University, Linyi University и Палеонтологического института РАН.

Результаты работы опубликованы в журнале Zootaxa:

Kopylov, D.S. (2018) Forgotten giants: new Anaxyelidae (Hymenoptera) from the Jurassic of Karatau. Zootaxa, 4514 (3), 332–340. https://doi.org/10.11646/zootaxa.4514.3.2

Kopylov, D.S. (2019) New anaxyelids (Hymenoptera: Anaxyelidae) from the Cretaceous of Asia. Zootaxa, 4603 (2), 341. https://doi.org/10.11646/zootaxa.4603.2.7

Пояснения к рисункам:

Рис. 1. Syntexis libocedrii Rohwer, 1915 – единственный современный представитель анаксиелид. Фото: wikipedia.org.

Рис. 2. Mangus magnus Kopylov, 2019, местонахождение Бон-Цаган, Монголия, ранний мел (~110 млн. лет назад). Самый крупный представитель семейства Anaxyelidae, да и вообще, одно из самых крупных перепончатокрылых: размах его крыльев достигал 4 см! Правда, как это часто бывает с ископаемыми, кроме крыла от этого гиганта ничего не сохранилось.

Рис. 3. Parasyntexis khasurtensis Kopylov, 2019, местонахождение Хасуртый, Бурятия, ранний мел (~140 млн. лет назад). Этот вид куда ближе к современному синтексису, чем к другим меловым анаксиелидам. Удивительно, но единственный доживший до наших дней вид анаксиелид по многим признакам оказывается примитивнее своих мезозойских родственников, и, очевидно, не может быть их потомком. Parasyntexis khasurtensis, по-видимому, был общим предком меловых и современных анаксиелид, которого так не хватало на эволюционном древе семейства. Очередной кусочек эволюционной мозаики встал на место.

Рис. 4. Curiosyntexis magadanicus Kopylov, 2019, местонахождение Обещающий, Магадан, поздний мел (~80 млн. лет назад). Последняя находка анаксиелид в палеонтологической летописи. Переднее крыло этого пилильщика претерпело очень необычную модификацию: в вершинной трети крыла нормальное жилкование было заменено системой складок. При этом жилки, которые должны были располагаться на этом месте, не исчезли, а «уплотнились» и переместились ближе к основанию.

Рис. 5. Kulbastavia grandis Kopylov, 2018, местонахождение Каратау, Казахстан, поздняя юра (~150 млн. лет назад). Этот пилильщик отличается неимоверно длинным яйцекладом. Такие яйцеклады не характерны для пилильщиков, обитающих в древесине, и скорее свойственны паразитическим перепончатокрылым (наездникам). Так что образ жизни этого вида – большой вопрос. Дополнительную интригу создает тот факт, что анаксиелиды – очень близкие родственники наездников!

Рис. 6. Новый, еще не описанный вид анаксиелид из бирманского янтаря (~100 млн. лет назад). Обратите внимание на грубые зубцы на спинке. Они нужны для фиксации тела в буровом канале, чтобы удобнее было прогрызать древесину впереди себя. Личинки анаксиелид окукливаются внутри древесины, и вышедшие из куколок имаго должны сами проложить себе путь на волю.

Автор текста:
Дмитрий Сергеевич Копылов, ведущий научный сотрудник кафедры биологии