Back

В рамках совместного проекта ЧГУ с коллегами из Нанкинского института геологии и палеонтологии были проведены исследовательские работы в Китае

 

 

 

В рамках совместного проекта ЧГУ с коллегами из Нанкинского института геологии и палеонтологии были проведены исследовательские работы в Китае

К началу XXI века бирманский янтарь стал одним из ключевых источников информации о фауне мезозойской эры. В янтаре Бирмы можно встретить не только насекомых, но и улиток, скорпионов, целых ящериц и даже перья динозавров. Бирманский янтарь почти вдвое старше балтийского: время его формирования лежит на рубеже раннего и позднего мела (100 млн. лет назад). В отличие от большинства ископаемых смол мелового периода, бирмит высоко ценится в ювелирной промышленности. Коммерческая добыча делает этот материал легко доступным не только для исследователей, но и для всех желающих.

Чтобы получить заветные инклюзы, вовсе не обязательно организовывать дорогостоящие экспедиции. В наши дни любой человек имеет возможность купить бирманских насекомых в многочисленных интернет-магазинах. Однако, чтобы перехватить по-настоящему уникальный материал, вам придется отправиться в самое сердце мирового янтарного рынка – китайский город Тенчун в провинции Юньнань.

Город Тенчун имеет население 620 тысяч жителей – по китайским меркам этот городок даже не дотягивает до статуса райцентра. Однако именно здесь расположен самый крупный в мире рынок бирманского янтаря. По экономическим причинам вести янтарную торговлю в самой Бирме порой оказывается затруднительно, поэтому основной поток драгоценной смолы направляется именно в Тенчун, а уже отсюда, через череду многочисленных посредников, растекается по всему миру.

В октябре 2018 года руководитель палеонтологической лаборатории Череповецкого государственного университета Дмитрий Сергеевич Копылов вместе с еще двумя сотрудниками Палеонтологического института РАН был приглашен коллегами из Нанкинского института геологии и палеонтологии (NIGP) в Тенчун с целью проведения отбора наиболее интересных находок среди десятков тысяч, представленных на рынке. Новые виды и даже роды – для палеонтолога дело привычное, и по результатам последних лет они перестают удивлять его. Но когда в определенном местонахождении обнаруживаются новые семейства – это уже фантастика. Не обошлось без нового семейства и на этот раз. Одно из найденных насекомых совмещает в себе совершенно несовместимые признаки пилильщиков, наездников и ос – то есть всех основных групп перепончатокрылых!

Весь приобретенный янтарь останется в Нанкине – китайские законы запрещают вывоз ископаемых животных из страны. Но сотрудничество Череповецкого государственного университета с китайскими коллегами не ограничивается только закупкой материала. По результатам поездки были начаты несколько совместных проектов по изучению мезозойских насекомых, и не только янтарных. За время работы в Нанкине (3 недели) исследователям удалось ознакомиться с коллекциями пилильщиков из легендарных местонахождений Исянь и Даохугоу, а также начать описание янтарных перепончатокрылых.

Fig. 1. Тенчун, янтарный рынок.

 


Fig. 2. Лавка с янтарными инклюзами. Выбираем образцы.

 


Fig. 3. Сетчатокрылое. Бирманскийянтарь, 100 млн. лет.

 


Fig. 4. Перо (птицы или динозавра). Бирманский янтарь, 100 млн. лет.

 


Fig. 5. Ложноскорпион. Бирманский янтарь, 100 млн. лет.

 


Fig. 6. Наездник Ichneumonidaegen. etsp. nov., новый род и вид. Бирманский янтарь, 100 млн. лет.

 


Fig. 7. Сетчатокрылое Kalligrammatidae – мезозойский аналог бабочек. Даохугоу, 160 млн. лет.

 


Fig. 8. Пилильщик Brachysyntexissp. nov., новый вид. Даохугоу, 160 млн. лет.

Содержание статьи: Дмитрий Копылов, в.н.с., рук. лаб. палеонтологии Факультета биологии и здоровья человека.
Оформление текста: Марина Дресвянина, специалист отдела сопровождения научной деятельности.