Студенческое волонтерское объединение «Импульс» – добровольное молодежное объединение, созданное при центре инклюзивного образования Череповецкого государственного университета по инициативе студентов и преподавателей.

Миссия "Импульса" - менять мир к лучшему, помогая людям с ограниченными возможностями здоровья.

Положение

Новости Новости

Назад

2000 пропавших без вести за год: встреча с отрядом «Лиза Алерт» в ЧГУ

В каких случаях человек считается пропавшим и его надо искать? Чем поиски пропавшего в городе отличаются от поисков в лесу? Что должно быть в арсенале поисковика? И наконец – зачем обычные люди становятся волонтерами спасательно-поисковых отрядов? На эти и многие другие вопросы все желающие смогли получить ответ из первых уст: в университетской «Точке кипения» прошла «новичковая» лекция отряда Лиза Алерт Вологодская область.

Региональный представитель отряда Антон Михайлович Филиппов подробно представил структуру отряда, существующего в более чем 50 регионах России, рассказал о взаимодействии с полицией, правилах проведения поисков, а также привел примеры успешных поисковых операций в разных городах, в том числе и на территории Вологодской области. Цифры поразили слушателей – за 2019 год на Вологодчине числились пропавшими 2000 человек, а это значит, что помощь добровольцам-поисковикам очень нужна!

Встречу посетили как студенты, так и неравнодушные жители города разного возраста. Особый интерес вызвало изучение оборудования поисковика – фонаря, навигатора, рации и проч. Было много вопросов о том, как именно можно помогать отряду, не имея возможности постоянно отправляться на поиски – Антон и его коллеги рассказали, что успех поисков зависит от многих факторов, и важна любая помощь, даже не требующая выезда на место поисков: распространение информации в Интернете, расклейка ориентировок и опрос прохожих, звонки в больницы, друзьям и знакомым пропавшего и даже просто моральная поддержка добровольцев-поисковиков.

«Новичковые» лекции в ЧГУ планируется проводить регулярно, также волонтеры отряда организуют специальное практическое обучение «новобранцев». Приглашаем узнать об этом виде волонтерской помощи больше и возможно помочь изменить страшную статистику безвестно пропавших.