Череповецкий государственный университет:
для города, области и страны

«Главная особенность Череповца – это обилие учебных заведений, дающее ему завидное право именоваться русским Оксфордом, такое название, кроме Череповца, ни одному из небольших уездных городов обширной земли русской присвоено быть не может»
(Вестник Новгородского земства, 1906 г.).
С момента создания ЧГУ в 1996 г. начинается история классического университетского образования в Череповце. Между тем здесь сложились давние традиции подготовки учителей и технических специалистов.

В 1868 г. городской голова Иван Андреевич Милютин, столкнувшись с нехваткой квалифицированных кадров для своего механического завода, решил открыть в Череповце техническое училище. И в 1869 г. на средства «Торгового дома бр. Милютиных и К» было открыто училище с шестилетним сроком обучения, которое получило название Александровского в честь будущего императора Александра III. Учебные планы и программы для него разрабатывались в Череповце, т.к. в столицах ничего подходящего не оказалось. Училище находилось в ведении Министерства финансов и готовило мастеров, машинистов и чертёжников. Оно было доступно для всех сословий, в конце XIX в. здесь обучались дети из многих губерний России, а в очереди за выпускниками российские предприятия стояли десятилетиями. Из стен Александровского технического училища вышли знаменитый летчик Валерий Чкалов, известный хирург Николай Амосов.

В 1872 г. состоялся первый набор в Реальное училище. В 1873 г. для него было построено новое здание на окраине города. Среди реалистов первого набора был будущий профессор И.Н. Воскресенский, судостроитель, основатель Ленинградского кораблестроительного института. Учился в Реальном училище и Игорь Лотарев – будущий поэт Игорь Северянин.

Не менее давними являются традиции и в педагогическом образовании. В 1875 г. в городе была открыта учительская семинария (ранее существовали летние курсы по подготовке учителей), куда приглашены преподаватели из Санкт-Петербурга и других городов России. Располагалась она «на окраине города, в местности мало заселённой...». За 44 года существования Череповецкая учительская семинария подготовила около 600 квалифицированных учителей.

После 1917 года система подготовки специалистов в Череповце не раз подвергалась изменениям. В 1919 г. Учительская семинария была преобразована в Череповецкий институт народного образования (ЧИНО) с трёхлетним курсом обучения. Управлял институтом совет ЧИНО, куда входили преподаватели, лаборанты, студенты. Текущей жизнью руководило правление института. В институте преподавали – будущий детский писатель Ю.В. Цеханович, профессор ЛГПУ им. Герцена С.Е. Ляпин. Студентов и преподавателей постоянно привлекали к ликвидации неграмотности, субботникам, воскресникам и т.п. Осенью 1921 г. ЧИНО был преобразован в педагогический техникум повышенного типа; затем подобные учебные заведения стали называться педагогическими училищами. В 1939 г. на его базе был открыт двухгодичный Учительский институт. Летом 1941 г. состоялся первый выпуск ЧУИ, тогда же институт был временно закрыт, а здания и имущество были переданы военному ведомству. Институт возобновил работу с 1 сентября 1944 г. В 1954 г. Череповецкий учительский институт был преобразован в Череповецкий государственный педагогический институт (ЧГПИ) с четырёхлетним курсом обучения и двумя факультетами: филологическим и физико-математическим, в 1959 г. к ним добавился педагогический факультет. В ЧГПИ работали такие известные преподаватели, как Р.Н. Попов, М.И. Сидоренко, А.И. Ященко, Л.Я. Маловицкий, Н.А. Ёрохов и др.

Традиции подготовки технических специалистов не прервались и после революции. Правда, существовавшие училища были преобразованы в средние специальные учебные заведения. Но новое время требовало создания высших учебных заведений. В 1956 г. Северо-Западный политехнический институт заочного обучения открыл Череповецкий УКП (учебно-консультативный пункт), затем преобразованный в филиал СЗПИ с одним химико-металлургическим факультетом. С развитием промышленного и гражданского строительства в Череповце был открыт строительный факультет Вологодского политехнического института (ВоПИ). В 1986 г. на базе индустриального факультета ЧФ СЗПИ и строительного факультета ВоПИ был организован Череповецкий филиал ВоПИ, в 1993 г. преобразованный в Череповецкий государственный индустриальный институт (ЧГИИ), который в 1996 г. вошел в состав Череповецкого государственного университета.