Новости кафедры германской филологии и межкультурной коммуникации Новости кафедры германской филологии и межкультурной коммуникации

Назад

Я прикасаюсь к будущему. Я учусь и учу

 

 

 

В Ростове-на-Дону состоялась XIV межрегиональная Зимняя школа «Учитель года», в которой в качестве волонтера принимала участие студентка 2 курса кафедры отечественной филологии и прикладных коммуникаций Наталия Дробинина. Наталия – будущий учитель русского языка и литературы.

Цель Зимней школы проста: создать такое образовательное пространство, где преподавали бы и обменивались опытом Учителя года разных регионов. Каждый из учителей привозит с собой своих учеников (обычно это учащиеся 8-11 классов). Затем их объединяют в группы по возрасту таким образом, чтобы в команде были ребята из разных делегаций. В течение четырех учебных дней каждая группа посещает 12 уроков (по три урока в день) Учителей года из других регионов и три мастер-класса от Учителей года того региона, в котором проходит школа (в этом году это Ростовская область). Программа рассчитана обычно на неделю и проходит в зимние каникулы.

Волонтеры, которые охотно помогают в организации Зимней школы, являются ее «выпускниками» - все они уже учатся в университетах, где получают образование в самых разных областях (педагогическое образование, медицина, психология, юриспруденция), но по-прежнему остаются в движении. Как правило, волонтёры обеспечивают проведение мероприятий, работают с гостями (в этом году с учителями Ростова-на-Дону и студентами Южного федерального университета), ведут группы в социальных сетях, которые освещают работу Зимней школы.

Среди волонтёров в составе делегации Вологодской области была и выпускница средней общеобразовательной школы №30 города Вологды, сдавшая в своё время ЕГЭ по литературе на 100 баллов, а ныне студентка Череповецкого государственного университета Наталия Дробинина, которой удалось не только посетить мастер-классы лучших учителей России, но и попробовать себя в профессии – провести собственный урок. Будучи школьницей, Наталия была участницей четырёх (двух зимних и двух летних) межрегиональных школ «Учитель года».