Новости кафедры германской филологии и межкультурной коммуникации Новости кафедры германской филологии и межкультурной коммуникации

Назад

Преподаватель ЧГУ стала участником ХХI Фулбрайтовской гуманитарной летней школы «Творческое письмо и новые профили гуманитарного образования»

 

 

 

Преподаватель кафедры германской филологии и межкультурных коммуникаций ЧГУ Варвара Михайловна Швец стала участником ХХI Фулбрайтовской гуманитарной летней школы «Творческое письмо и новые профили гуманитарного образования».

Проект был организован кафедрой теории словесности Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при поддержке программы международных научных и академических обменов «Fulbright», в рамках которой Череповецкий государственный университет давно и успешно сотрудничает с высшими учебными заведениями.

Работа Школы проходила в Музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» накануне 190-летия со дня рождения великого классика, которое отмечалось 9 сентября.

В работе школы приняли участие преподаватели из разных городов РФ, заинтересованные во введении в своих вузах курса подобного курсу “CreativeWriting”, пользующегося большой популярностью в университетах США и Европы.

Занятия и дискуссии вели преподаватели курсов творческого письма из США, Великобритании, а также Санкт-Петербургского государственного университета и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Крис Меррилл (Университет Айовы, США) подчеркнул, что такой курс интересен не только будущим писателям и журналистам, но и тем, кто разрабатывает новые технологии, поскольку развивает умение мыслить нестандартно и принимать решения творчески.

Морин Фрили (Уорикский университет, Великобритания) рассказала о методике реализации такого курса в академической среде.

Андрей Аствацатуров (СПбГУ), Майя Кучерская и другие преподаватели НИУ-ВШЭ поделились успешным опытом преподавания курсов творческого письма для студентов бакалавриата и магистратуры.

По мнению участников Школы, курс творческого письма как на русском, так и на английском языке может быть интересен абитуриентам российских вузов и может привлечь потенциальных студентов как из России, так и из-за рубежа.

Подробнее о работе Школы можно посмотреть здесь: http://www.fulbright.ru/en/summerschool_mgu2018

Материал: отдел сопровождения научной деятельности ЧГУ.