Навигация Навигация

События Гуманитарного института События Гуманитарного института

Назад

Наука в лицах: доктор исторических наук Борис Петелин

Борис Валентинович Петелин – доктор исторических наук, профессор кафедры истории и философии Гуманитарного института Череповецкого государственного университета.

Борис Петелин родился в семье учителя, в 1966 году окончил Плесецкую среднюю школу (Архангельская область, поселок Плесецк). В 1970 году поступил, а в 1974 году окончил с отличием исторический факультет Вологодского государственного педагогического института. Работал в сельской школе в Грязовецком районе, село Сидорово, был заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 1980 году по конкурсу был принят на должности ассистента в Вологодский молочный институт. В качестве соискателя кафедры всеобщей истории Ленинградского государственного педагогического института имени А.И.Герцена в 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по партийно-политической истории ФРГ.

В 1989-2007 гг. работал в должности доцента на кафедре всеобщей истории Вологодского государственного педагогического института (университета). В 2003 году защитил докторскую диссертацию по специальности 07.00.03 – всеобщая (новая и новейшая) история на тему «Германская политика ХДС/ХСС: содержание, концепции, методы и результаты (1982-1990 гг.)». С 2007 года по настоящее время  является профессором Череповецкого государственного университета.

Борис Петелин является известным российским специалистом по истории современной Германии, активно сотрудничает с Институтом всеобщей истории РАН, российскими Центрами германских исследований, Германским историческим институтом в Москве, немецкими Фондами имени Конрада Аденауэра и Ханнса Зайделя. За период работы в Череповецком государственном университете им была открыта аспирантура по всеобщей истории. Б.В. Петелин является организатором научного семинара по российско-германской истории «Vereinigung», официальный сайт которого стал координатором в организации научных исследований российскими историками.

Борис Валентинович унаследовал семейную традицию, он профессиональный педагог, талантливый учитель, эрудированный лектор, автор ряда учебных пособий и разработок. Под его руководством в ЧГУ была открыта магистратура по направлению «Международные отношения», которая успешно функционирует, расширяя свое представительство на университетских кафедрах.

Ученый опубликовал около 200 различных статей, научных рецензий, отзывов и рекомендаций, в том числе 4 монографии по современной политической истории Германии, 7 учебных и учебно-методических пособий, был редактором-составителем ряда научных сборников. Его публикации присутствуют на страницах ведущих российских журналов: «Новая и новейшая история», «Вопросы истории», «Россия и современный мир», «Родина» и др. В качестве специалиста принимал участие в работе совместной российско-германской Комиссии, в 2016 году включен в состав организационной группы Центра германских исследований Института всеобщей истории РАН. Борис Валентинович регулярно выступает на конференциях международного уровня, на российско-германских симпозиумах, форумах и семинарах.

Борис Валентинович принимает активное участие в развитии студенческой науки. Под его руководством было подготовлено более 50 студенческих докладов и сообщений как на университетском, так и на межвузовском уровнях по истории и другим общественным дисциплинам. При городской библиотеке имени В.В. Верещагина им регулярно организуются дискуссионные «круглые столы» с участием студентов, магистрантов и преподавателей учебных заведений Череповца. Руководимый им семинар «Vereinigung» дважды принимал участие в организации проведения «Дней Германии в Череповце», в рамках которых среди школьников и студентов состоялись разнообразные научные и общеобразовательные мероприятия. Б.В. Петелин участвует в проведении профориентационной работы кафедры истории и философии, выступает с лекциями перед выпускниками городских школ.

Как профессиональный исследователь, Борис Валентинович пользуется авторитетов среди российских историков, специалистов по всеобщей истории зарубежных стран. Работая в ЧГУ, он организовал и провел научные конференции международного уровня, в том числе с участием российских, немецких и белорусских исследователей, руководства Московского представительства Фонда имени Конрада Аденауэра. Участниками конференций всегда отмечался высокий организационный уровень, актуальность тем и их научная значимость в осуществлении дальнейших исследований.

Одной из последних работ Бориса Валентиновича стала книга «Гельмут Коль: быть немцем».

За успехи и достижения в научной, преподавательской и общественной работе Борис Валентинович Петелин отмечался в приказах ректора ЧГУ, награждался грамотами и благодарственными письмами. В 2013 году был награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Борис Валентинович пользуется заслуженным авторитетом как со стороны студентов и магистрантов, так и со стороны своих коллег по работе, администрации университета.