События Института педагогики и психологии События Института педагогики и психологии

Назад

Наука в лицах: доктор педагогических наук Наталия Иванова

Наталия Витальевна Иванова – доктор педагогических наук, профессор, директор Института педагогики и психологии Череповецкого государственного университета.

Наталия Витальевна с отличием окончила Череповецкий государственный педагогический институт им. А.В. Луначарского по специальности «Педагогика и психология дошкольная» в 1982 году. После окончания института работала воспитателем, затем методистом в МДОУ «Детский сад № 118» города Череповца. 

В 1987 г. Иванова Н.В. начала преподавательскую деятельность в  Череповецком государственном педагогическом институте им. А.В. Луначарского.

В период с 1990 по 1993 гг. обучалась в очной аспирантуре НИИ дошкольного воспитания (г. Москва) и в 1994 году защитила кандидатскую диссертацию. В 2005 г. защитила докторскую диссертацию по научным специальностям «Общая педагогика, история педагогики и образования», «Теория и методика дошкольного образования». В своих диссертациях Наталия Витальевна раскрывала проблемы социализации детей дошкольного возраста.

Н.В. Иванова – автор более 200 публикаций. Основная проблематика: социальное здоровье дошкольников, психолого-педагогическая помощь ребенку-дошкольнику в построении взаимоотношений со сверстниками, непопулярность ребенка в группе сверстников, детская субкультура как средство социализации подрастающего поколения.

Иванова Н.В. с 1996 г. и по настоящее время является руководителем инновационных проектов, реализуемых на базе муниципальных ДОО г. Череповца: «Социальное взросление дошкольников в процессе приобщения к детской субкультуре», «Проектная деятельность как технология развития и поддержки социальных инициатив участников образовательного пространства ДОУ». Ежегодно материалы инновационных проектов представляются как на международных, всероссийских, так и на областных и городских научно-практических конференциях и выставках.

В 2010 г. в составе авторского коллектива получен грант в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы» по теме «Система подготовки научно-педагогических кадров в сфере сохранения социального здоровья детей в условиях промышленного города», в 2011 г. – грант РГНФ на выполнение поисковых научно-исследовательских работ по теме «Выявление угроз социального развития ребенка в микросреде жизнедеятельности».

В 2015 г. за разработку, освоение и внедрение в широкую практику работы «Подготовка педагогических кадров в сфере сохранения социального здоровья детей дошкольного возраста и детей с ограниченными возможностями здоровья» присуждена государственная премия Вологодской области по образованию за 2014 г. и присвоено звание лауреата государственной премии Вологодской области по образованию (в составе авторского коллектива).

В 2019-2021 гг. Иванова Н.В. является членом научного коллектива по выполнению проекта «Геймификация по формированию цифрового следа как модель современной профориентации и профессионального самоопределения детей разных возрастных групп в системе непрерывного образования» (№ 19-29-07313. Конкурс РФФИ на лучшие научные междисциплинарные фундаментальные исследования в 2019 г.).

 

Все выпуски рубрики «Наука в лицах» ЗДЕСЬ