События Института педагогики и психологии События Института педагогики и психологии

Назад

Студент ЧГУ получил патент на изобретение по улучшению свойств полистиролбетона

Тимофей Александрович Поляков, студент кафедры строительства Череповецкого государственного университета, с научным руководителем Ольгой Александровной Поваровой получили патент на изобретение, тем самым успешно завершив научно-исследовательскую работу по теме «Фибра из ПЭТ тары для полистиролбетона».

Идея данной разработки родилась еще в ходе практических занятий по дисциплине «Строительные композиты» на 2 курсе обучения. В дальнейшем была проведена теоретическая разработка данной тематики, поиск аналогичных предложений и лабораторные испытания образцов, полученных по предложенной технологии. Впервые разработка была представлена в 2019 году в ходе студенческой научной конференции «СНК-2019» в рамках Дней студенческой науки, где была отмечена ее высокая патентоспособность. Вскоре были составлены необходимые документы и подана заявка на патент.

В течение 2 лет велась доработка патента по требованиям комиссии, и, наконец, он был получен. Стоит отметить практическую и экологическую пользу разработки. Применение предложенной технологии позволяет в 3 раза увеличивать прочность и предавать «гибкость» полистиролбетону, путем введения в его состав пространственно-армирующей добавки, изготовленной из ПЭТ тары.