События Института педагогики и психологии События Института педагогики и психологии

Назад

Три счастливых смены в «Артеке»

Несколько дней назад домой вернулись студентки Череповецкого государственного университета, которые три смены работали вожатыми в «Артеке». Мы попросили их поделиться своими впечатлениями о времени, проведенном в международном детском центре.

Ольга Бородулина: «Мне очень понравилось работать в «Артеке» и хотелось бы вернуться туда. Очень интересны были общие мероприятия. Каждый отряд придумывал сценарий, вожатые распределяли роли, вместе делали декорации и костюмы. Все это просматривали и оценивали старшие вожатые, и только потом мы выступали перед лагерем. Я организовала такое событие, как «Олимпия», знакомство с Аю-Дагом (для детей, которые по каким-либо причинам не смогли подниматься в гору, проводились разные игры у подножья, рассказывали легенды, пели песни про Аю-Даг и т.п). Два мероприятия организовывали вожатые: знакомство с вожатыми (туда входили песни, артековские танцы, например, такие как «каламейка» и театральные постановки), различные акции.

На «Артек Арене» прошла запоминающаяся встреча перед расставанием. По традиции в конце встречи мальчики дарят розы девочкам, которые хранят их потом в коробочке на память. Сама программа «Встречи перед расставанием» всегда разная, но именно там дети, вожатые, воспитатели переживают очень трогательные моменты. Мне и моим напарникам дали грамоту за лучший педагогический дневник, также мы были награждены значком за достижения в искусстве».

Дарья Пушникова: «Каждый день наполнен воспоминаниями. «Артек» это не просто лагерь на берегу Черного моря, это маленький мир детства. Если вы спросите «а каково это быть вожатым в «Артеке»?» – это не просто. Вожатый проживает с отрядом 21 день, становясь для него самым близким и родным человеком. Вместе с детьми мы ставим творческие номера, радуемся каждой победе, поддерживаем друг друга в трудные моменты. Конечно, всю смену мы живем по расписанию, в котором даже прием пищи расписан по минутам, и вожатый обязан организовать отряд так, чтобы успеть везде. Отрядом вместе с тобой руководят другие вожатые – напарники, на которых ты всегда можешь положиться. А вот немного из жизни Артека: конкурс массового артековского танца, где дети вместе с вожатыми учат танцы, а потом встречаются с другими отрядами на «Артек Арене», чтобы показать, кто тут самый танцующий.

Важным событием в жизни каждого ребенка, приехавшего в «Артек», является посвящение в артековцы, которое проходит на горе Аю-Даг. Вместе с отрядом мы поднимаемся на гору: это не так просто, и всегда, когда хочется сдаться и отступить, отряд говорит тебе « ТЫ МОЖЕШЬ!» – это то, что заставляет тебя двигаться дальше, эта поддержка бесценна. К сожалению, всегда наступает день, когда приходится прощаться. Дети уезжают, а у вожатого появляются другие заботы: убрать детские комнаты, заполнить документацию, отрепетировать вожатник на следующую смену и многое другое. Может показаться, что работать вожатым не так просто, но оно того стоит. Ведь артековец сегодня – артековец всегда».

Всех, кто хочет более подробно узнать об особенностях работы вожатыми в МДЦ «Артек» (Гурзуф) и ВДЦ «Орленок» (Туапсе), а также всех студентов первого курса педагогических направлений мы приглашаем 11 декабря в 15.00 на Горького 14 на мероприятие «Вожатый – профессия птица».