События Института педагогики и психологии События Института педагогики и психологии

Назад

Эксперты ЧГУ прокомментировали создание карбоновой фермы

В контексте климатической проблемы и изучения вариантов адаптации к глобальному энергопереходу после того, как Евросоюз в июле 2021 г. опубликовал законопроект о введении механизма трансграничного углеродного регулирования, который заставит импортеров в ЕС платить за ввоз иностранных товаров с большим углеродным следом, внимание к этой и связанным с ней проблемам вновь актуализировалось. Правительство Российской Федерации создаст рабочие группы для изучения вариантов адаптации к глобальному энергопереходу. При этом наиболее активными участниками адаптации к глобальному энергопереходу становятся корпорации-экспортеры продукции в страны ЕС.

Для выяснения роли разных экосистем в декарбонизации в России созданы исследовательские полигоны – карбоновые полигоны – территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций.

Расположение карбоновых полигонов в России 2021-2022 гг. (https://minobrnauki.gov.ru/action/poligony/)

Как видно на картинке, Северо-западный регион не охвачен такой программой, в то время как экосистемы этой территории существенно отличаются от экспериментальных. Поэтому создание «карбоновой фермы» в зоне влияния АО «Апатит» (г. Череповец, Фосфорный комплекс) представляется актуальной, отвечающей вызовам современности.

Дополнительно к естественным экосистемам предлагается переходить и углеродному регулированию в сельском хозяйстве. The Carbon Farming Initiative, например. Карбоновая ферма - удачный, с моей точки зрения, термин, который использовали специалисты АО «Апатит» и ученые РАН.

Комментарий предоставила Надежда Яковлевна Поддубная, и.о. заведующего кафедрой биологии, ведущий научный сотрудник эколого-аналитической лаборатории Череповецкого государственного университета.