Кафедра химических технологий
О кафедре
Кафедра химических технологий входит в структуру Инженерно-технического института Череповецкого государственного университета. Кафедра создана в 2013 году путем объединения кафедры ресурсосберегающих и химических технологий и кафедры естественнонаучных дисциплин.
Кафедра химических технологий ведет подготовку бакалавров по направлению подготовки (основной образовательной программе) 18.03.01 «Химическая технология» (бакалавриат) с профилем «Технология неорганических веществ» по очной и заочной формам обучения, по направлению подготовки (основной образовательной программе) 18.04.02 «Энерго- и ресурсосберегащие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» (магистратура) с профилем «Энерго- и ресурсосберегающие технологии химических производств» по очно-заочной форме обучения, и обеспечивает учебный процесс по химическим дисциплинам по другим направлениям подготовки, осуществляемым в университете.
Химическая технология – это область науки, которая включает совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, направленной на разработку, проектирование, наладку, эксплуатацию и совершенствование процессов производства химических продуктов.
Становление высшего химико-технологического образования в г. Череповце было связано с крупномасштабным строительством химических предприятий. Основанием для открытия специальности «Химическая технология неорганических веществ» в г. Череповце явилась потребность в высококвалифицированных кадрах для ОАО «Азот», ОАО «Аммофос», коксохимического производства ОАО «Северсталь», достаточное материально-техническое оснащение кафедры, наличие кадров профессорско-преподавательского состава.
В 1972 г. была организованна кафедра химии, первым руководителем которой стал д.м.н., проф. В.Г. Песин. Кафедра химии приступила к подготовке инженеров и стала одновременно выпускающей. Первый выпуск специалистов был осуществлен кафедрой в 1973 г. по специальности «Технология неорганических веществ и минеральных удобрений».
Пополнение числа инженерно-технических работников на химических предприятиях города проходило со всех вузов страны, но их выпуск в г. Череповце составлял значительную долю и имел перспективу. Важное место занимала подготовка специалистов без отрыва от производства, позволяющая повышать квалификацию и готовить инженеров одновременно с ростом сложности производства и его расширения.
И сегодня заводы химической промышленности испытывают постоянную необходимость в высококвалифицированных инженерах-технологах в области химических технологий. Работодатель предъявляют к ним требования отличного здоровья, высокой скорости обучаемости, проявления лидерских качеств, коммуникабельности, глубоких и прочных профессиональных знаний, умений и навыков.
Учебный процесс
Учебный процесс на кафедре осуществляется штатными преподавателями, имеющими ученые степени кандидатов наук. Активное участие в учебном процессе и итоговой оценке уровня подготовки студентов принимают руководители и ведущие специалисты профильных предприятий.
Высокий уровень подготовки, ориентированный на производства региона (АО «Апатит» и др.), определяет практически 100% трудоустройство выпускников на предприятиях и в организациях города и области в год окончания вуза.
В процессе обучения студенты овладевают знаниями, умениями и навыками в области:
– технического контроля сырья, материалов и готовой продукции;
– осуществления химико-технологических процессов;
– организация работы коллектива в условиях действующего производства;
– расчета и проектирование отдельных стадий технологического процесса с использованием стандартных средств автоматизации проектирования;
– применения методов математического моделирования процессов и объектов на базе стандартных пакетов автоматизированного проектирования и пакетов прикладных программ.
Обучение проводится по бакалаврским программам по очной форме в течение 4 лет и заочной форме – в течение 5 лет, по программе магистратуры по очно-заочной форме – 2,5 года.
Практика
Студенты направлений 18.03.01 «Химическая технология», 18.04.02 «Энерго- и ресурсосберегащие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» в процессе обучения проходят учебные, производственные и преддипломные практики, преимущественно, в производственных подразделениях АО «Апатит» и в лабораториях АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В. Самойлова». Базами практики по образовательным программам также являются: МУП «Водоканал», ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», ПАО «Северсталь», ООО «СТАЛЬЭМАЛЬ».
Во время практики студенты изучают структуру предприятия, основных производств (цехов), виды сырья и готовой продукции, применяемые технологии, знакомятся с нормативно-технической и технологической документаций, правилами техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и нормами охраны труда, выполняют научно-исследовательские работы, а также определяются с тематикой выпускной квалификационной работы, которая обязательно связана с совершенствованием химических производств г. Череповца.
Научная деятельность
Основные научные направления кафедры:
– разработка ресурсо- и энергосберегающих технологий химических производств;
– исследование и моделирование химико-технологических процессов производств минеральных кислот и удобрений;
– исследование способов получения натрий-карбоксиметилцеллюлозы;
– исследование техногенного загрязнения воды и почвы тяжелыми металлами.
Кафедра химических технологий на хоздоговорной основе осуществляет научно-исследовательские и технологические работы для предприятий отрасли, организаций и населения по следующим направлениям:
– химический анализ природных и сточных вод;
– химический анализ минерального сырья, материалов и отходов производств;
– химический анализ строительных материалов;
– химический анализ отдельных видов пищевых продуктов;
– исследование качества целлюлозы;
– термогравиметрический анализ без применения инертных сред;
– разработка программ для расчетов материальных и тепловых балансов химических производств.
Работа со школьниками
Кафедра химических технологий ежегодно участвует в общеуниверситетских и институтских мероприятиях, а также организует и проводит собственные мероприятия для учащихся средних образовательных школ г. Череповца и Вологодской области, в том числе:
– мероприятия в инженерных классах МБОУ «Центр образования № 12» (проведение элективных курсов, участие в работе круглых столов и семинаров по обмену опытом и проблемам профильного обучения, командные интеллектуальные игры и др.);
– экскурсии в лабораторию кафедры (по предварительной записи по тел. (8202) 50-38-58);
– дни открытых дверей;
– урок науки в вузе;
– работа секции «Дебют» для школьников в рамках Студенческой научной конференции;
– курсы по подготовке к сдаче ЕГЭ;
– курсы по практическому обучению школьников работе в химической лаборатории;
– курсы по решению задач по химии.
С 2018 года кафедра осуществляет обучение по ДПО «Школа практической химии» (3 модуля) и «Химия: проектная деятельность» учащихся 8-11-х классов школ г. Череповца и Вологодской области. Данные программы прошли сертификацию на «Портале персонифицированного финансирования детей Вологодской области».
В 2018 года в дни школьных каникул преподавателями кафедры были организованы экспресс-курсы по формированию практических навыков выполнения экспериментальных работ для участников проекта «Дорога к дому».
Материальная база, в т.ч. оборудованные учебные кабинеты, лаборатории
На кафедре имеется необходимая для проведения учебного процесса материально-техническая база: аудитории для проведения лекционных и практических занятий, лаборатории, оснащенные современными приборами, компьютерные классы с постоянным доступом в сеть интернет.
Наименование | Адрес | Аудитория |
Лаборатория общей химической технологии и технологии неорганических веществ | пр. Победы 12 | 308 |
Лаборатория инструментальных методов анализа | 310 | |
Компьютерный класс | 402 | |
Лаборатория аналитической химии, физико-химических методов анализа и идентификации веществ | 409 | |
Лаборатория общей и неорганической химии | 410 | |
Лаборатория органической химии | 411 | |
Лаборатория физической и коллоидной химии | 421 | |
Компьютерный класс, кабинет курсового и дипломного проектирования | 422 | |
Лаборатория процессов и аппаратов химической технологии, гидравлики и теплотехники | 425 | |
Лекционные аудитории | 404, 405 |