Публикатор Публикатор

Назад

Бег времени: новое в русской лексике

В «Точке кипения» Череповецкого государственного университета состоялся научно-практический семинар на тему «Бег времени» на страницах обновленных выпусков «Новое в русской лексике».

Руководила семинаром Наталия Витальевна Козловская, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела лексикографии современного русского языка Института лингвистических исследований Российской Академии наук.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные с активными процессами в современном русском языке, прежде всего в области возникновения новых слов и выражений (неологии). Были рассмотрены разные тематические группы, активно пополняющиеся неологизмами. Так, в последнее время появилась большая группа неологизмов, связанных с темой пандемии (ковид-диссиденты, сидидомцы, погулянцы, самоизоляция, COVID-госпиталь и пр.).

Особо рассматривался вопрос о специфике научно-исследовательской работы современного лексикографа, о том, какими источниками сегодня пользуются лексикографы - составители словарей новых слов. К числу спорных в силу своей гибридности относятся такие богатые неологизмами источники, как мемы и хэштеги. В то же время проникновение мемов и хэштегов в медиадискурс и в речевую практику огромного количества людей является одним из важнейших факторов формирования современной русской ментальности, ключевым социально-культурным явлением, которое может существенно расширить представление о современной социолингвистической ситуации.

В ходе свободной дискуссии были затронуты также такие темы, как связь неологии и языковой политики, причины неприятия системой русского языка феминитивов, возрастные особенности произношения одних и тех же слов (мэм и мем).

В интервью с Наталией Витальевной Козловской поговорим о НАУКЕ! О науке – интересной и впечатляющей!

– Наталия Витальевна, расскажите, почему студенты должны заниматься наукой?

– Важно заниматься наукой уже в ранней юности в силу разных причин. Сейчас это может быть вам не очень интересно, кому-то кажется это не очень перспективным, но, во-первых, наука – это уникальное лекарство от всех ментальных болезней. Чем раньше вы начинаете заниматься наукой, тем дольше живет ваш мозг, тем больше живет ваша душа, тем дольше вы сохраняйте ясность мысли. Если вы занимаетесь наукой в юности, то перед вами открыты все пути! Вы можете переносить полученные навыки, полученные умения и полученные компетенции в любую сферу: бизнес в сфере коммуникации, в журналистику, в управлении.

Да, самые разные сферы соприкасаются с наукой, и на самом деле очень многие или выросли из неё, или в конце концов будут ею описаны. Кроме того, я бы хотела сказать, что для человека в старшем возрасте, наука – это один из самых интересных способов самореализации.

Для того, чтобы вы могли когда-нибудь реализоваться в науке, вам важно не бояться ошибок. Нужно научиться высказывать любые спорные, странные, парадоксальные идеи, и очень важно, чтобы, в конечном итоге, они были реализованы.

Мне кажется, что существует досадный разрыв между Академической наукой и наукой Университетской. Всё-таки очень многие представители Академической науки не преподают в университетах, и это очень обидно. Такие встречи могли бы преодолеть этот разрыв.

– Многие студенты думают, что наука – это про сложные защиты, долгое написание научных работ. Расскажите, наука, она какая?

– Вы знаете, здесь, конечно, есть проблема. Студенты думают так неслучайно! Действительно, наука отчасти забюрократизирована и формализована, но в защиту науки должна сказать: она не сводится к написанию диссертации и прохождению этого формального пути получения научной степени. Более того, мне почему-то кажется, что этот путь будет упрощаться. Во всяком случае, я на это надеюсь. Для того, чтобы понять, что есть современное гуманитарное знание, я очень рекомендую выйти на сайт известных научных фондов. Там вы увидите потрясающие темы. Это главные точки кипения сейчас. Они не внутри научных отраслей, они междисциплинарные: лингвистика и экономика, лингвистика и литературоведение. На стыке наук лингвистика и право, например, рождаются новые истины. Это очень интересно, и это не про количество статей и количество знаков, а про животрепещущие вопросы современности:

Что такое оскорбление? Что можно произносить, а что нельзя? Что такое товарный знак? Как защитить права на имя товара, на товарный знак? Вот на эти вопросы отвечает современная наука. Это очень интересный путь, и развиваться в этом направлении необходимо с самых ранних первых студенческих лет. Чем раньше вы напишите первую работу в первую научную публикацию, тем успешнее будет ваш путь в любой карьере.

– Как найти науку для себя?

– Пробовать. Всё время пробовать! Молодость очень сложное время. Время внутренней тревоги – получится или нет. Внутреннее желание самореализации должно постоянно подстегивать человека.

Не нужно бояться пробовать, не нужно бояться ошибаться – вот в чём дело. В человеческой жизни период активности сейчас очень увеличился, это видно. Но даже если вы сравните фотографии людей 40 и 50 лет в XX веке и в XXI веке, вы увидите, что всё очень изменилось. Сейчас человеку не нужно самореализоваться окончательно к 25 годам. У вас есть гораздо больше времени для того, чтобы найти себя и понять, в чём вы хотите реализоваться. Вы должны пробовать, потому что очень многие области знания создаются прямо здесь и прямо сейчас, и, может быть, вы еще не знаете, не можете сформулировать, что это будет, пока не начнете двигаться в каком то направлении.

 

Другие выпуски в рамках рубрики «Научный лекторий» смотри ЗДЕСЬ