Новости университета Новости университета

Назад

«…Главное – чтобы в этом году было больше поводов исполнять российский гимн!»

 

 

 

В Череповецком государственном университете состоялась встреча с чемпионом мира по биатлону 2017 года,  мастером спорта международного класса, чемпионом Европы, двукратным чемпионом мира среди юниоров Максимом Цветковым.

Максим приехал по приглашению кафедры теории и методики физической культуры и спорта университета, с которой у него давние профессиональные контакты. Познакомиться с чемпионом, задать ему интересующие вопросы получили возможность учащиеся спортивных школ, студенты-будущие тренеры и болельщики. Минуты ожидания и нетерпения мальчишек сменились бурной радостью, когда появился их кумир. В первый момент этого худенького скромного паренька было даже не отличить от сидящих рядом! Но когда он вышел перед аудиторией…. Это уверенный в себе, рассудительный профессионал, готовый ответить на любой, в том числе и наивный детский вопрос.

А вопросы были разные: о спортивной подготовке, особенностях режимов питания и восстановительных мероприятиях в современном спорте; о том, как начинался большой спортивный путь, а также о впечатлениях от участия в Олимпийских Играх в Сочи и в чемпионате мира в австрийском Хохфильцене в этом году. Начинающим спортсменам он дал конкретные рекомендации по питанию, по режиму, по мотивации. Максим рассказал об особенностях методов тренировок различных тренеров, о нагрузках, которые приходится преодолевать. Сегодня он тренируется у одного из самых титулованных немецких биатлонистов — Рикко Гросса. А первым его тренером и наставником был отец, строгим, но справедливым.

- Я очень скучаю по дому, где меня любят и ждут, но это моя работа, по-другому высоких результатов не добиться, - сказал Максим.

На вопрос юного болельщика, сколько кругов чемпион бегает, спортсмен со смехом сказал, что старается штрафных не бегать. Он также старается не обращать внимание на политические игры, на комментарии в интернете: «Мы не говорим о политике, наша работа – спорт, и ее надо делать хорошо!»

Оказалось, что знаменитый эпизод с исполнением гимна Максим даже не видел. Это был для него настоящий сюрприз от организаторов. Под дружные аплодисменты именитый спортсмен не только посмотрел видео, но и тихонько вновь подпевал своим товарищам на экране. На вопрос, а не хочет ли он начать сольную карьеру, чемпион просто ответил: «Главное, надеюсь, что поводов исполнять российский гимн у нас будет побольше!»