Новости университета Новости университета

Назад

ЧГУ - лидер по трудоустройству выпускников среди вузов Вологодской области

 

 

 

По результатам мониторинга Минобрнауки России, доля трудоустройства выпускников Череповецкого государственного университета составляет 80%.

Подведены результаты третьего мониторинга трудоустройства выпускников вузов. Череповецкий государственный университет показал лидирующие позиции по региону по итогам 2016 года. Наиболее востребованными традиционно стали такие специальности, как программная инженерия, технология материалов, техносферная безопасность, педагогические специальности, металлургия и социология, доля трудоустройства по которым - 100%. 2% выпускников являются индивидуальными предпринимателями, развивают свой бизнес. Что касается географии трудоустройства: выпускники ЧГУ работают в 46 регионах России, причем   порядка 70% от всех выпустившихся находят работу в своем регионе.

В целом, тенденции, касающиеся трудоустройства выпускников Череповецкого госуниверситета, сходны с общей картиной по стране. На рынке труда наиболее востребованы инженерные и педагогические кадры. И, если в среднем по стране, процент трудоустройства составляет 75%, то данные по ЧГУ находятся значительно выше средней планки.

Стоит отметить, что в ходе мониторинга были обработаны данные о более 1 млн 267 тысячах выпускников 2015 года по итогам их трудоустройства в 2016 году.

По данным Минобрнауки, в разрезе квалификаций, наиболее высокие результаты достигают выпускники магистратуры. Они имеют существенно большую долю трудоустройства и получают большую заработную плату, чем выпускники бакалавриата и специалитета. При этом зарплата последних не имеет существенной разницы. В рамках проведенного исследования был проведен анализ различных карьерных траекторий выпускников, поступивших в вузы 2009 году. Его результаты показали, что по вероятности трудоустройства и уровню заработной платы, знания, полученные в магистратуре, оцениваются выше бакалавров и специалистов, которые вышли на рынок труда на 1-2 года раньше.

Данные для мониторинга предоставлялись Пенсионным фондом Российской Федерации, Рособрнадзором и образовательными организациями высшего образования.