Новости университета Новости университета

Назад

Поддержка инклюзивного образования – задача, решаемая на государственном уровне.

 

 

 

5 декабря на базе Череповецкого государственного университета прошел Всероссийский научно-практический семинар "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТУДЕНТОВ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ И ОВЗ", организованный РУМЦ СЗФО ЧГУ.

Главная цель мероприятия - развитие практики и обобщение теории инклюзивного высшего образования. На семинаре было организовано  обсуждение опыта инклюзивного образования студентов с инвалидностью в вузах Северо-Западного федерального округа, рассмотрены проблемы и перспективы образования молодых людей с инвалидностью в России в целом и в Северо-западном федеральном округе в частности. Стоит отметить, что подобный семинар был организован впервые в нашем регионе и приурочен к Международному дню инвалидов.

В числе докладчиков и приглашённых гостей - представители Министерства образования и науки РФ, проректора и руководители центров инклюзивного образования вузов Вологодской, Архангельской, Новгородской, Псковской, Мурманской, Калининградской, Ленинградской областей, Республик Коми и Карелия, партнёры ЧГУ из вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Впервые присутствовали представители еще 3 РУМЦ страны, в том числе и из Тихоокеанского государственного университета.

Ирина Викторовна Мануйлова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России:

«Череповецкий государственный университет, который сегодня является одной из ведущих площадок в области работы с особыми детьми, стал одним из ведущих ресурсно-методических центров по работе в инклюзивном образовании. Это важный этап, потому что сегодня формируется сеть на базе высших учебных заведений, отвечающая за организацию работы с лицами с инвалидностью. Опыт, который накоплен в Череповецком государственном университете  в течение  10- летий, очень востребован нашими образовательными организациями. Ведь сегодня необходимо создавать инфраструктуру, которая бы обеспечила возможность каждому человеку, имеющему ограничение по состоянию здоровья, не просто получить профессиональное образование, но и получить его на достаточно высоком уровне, а самое главное, это возможность  для людей с инвалидностью  реализовать свои способности  в плане профессионального роста». 

На семинаре специалисты обсудили вопросы профориентации абитуриентов с инвалидностью, сопровождения их образования,  внеучебной занятости, трудоустройства и постдипломного сопровождения. Также речь шла о роли родительских и общественных организаций и межведомственных служб в обеспечении социализации ребят с ограничениями по здоровью, их самостоятельности и независимости.

Ректор ЧГУ Дмитрий Владимирович Афанасьев:

«РУМЦ создан решением Министерством образования и науки России, как центр консультирования, обучения, распространения опыта по обучению студентов-инвалидов ВУЗов Северо-западного Федерального округа.  Компетенции, которые развивает вновь созданный центр, охватывают весь цикл от профориентации абитуриентов-инвалидов, организации сопровождения их обучения в ВУЗе  в различных формах с помощью новейших технологий до содействия в трудоустройстве.  Данный цикл поможет молодежи с инвалидностью  адаптироваться в нормальную социальную, производственную и трудовую жизнь, сделать карьеру на основании высшего образования».

Напомним, что в 2017 г. ЧГУ стал одним из 16 вузов, на базе которых Приказом Минобрнауки РФ созданы Ресурсные учебно-методические центры (РУМЦ). Создание сети РУМЦ входит в число утверждённого правительством страны Межведомственного комплексного плана мероприятий по обеспечению доступности профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: Семен Пузаткин, мультимедийная редакция #bit_info