Новости университета Новости университета

Назад

Современный инструментарий для ученых-экологов

 

 

 

В рамках реализации программы развития опорного университета в Череповецком государственном университете создана эколого-аналитическая лаборатория мониторинга состояния окружающей среды.

Целью научно-исследовательской деятельности лаборатории является изучение биогеохимических основ миграции, распределения и накопления потенциально опасных неорганических соединений в окружающей среде.

Как пояснила руководитель лаборатории Елена Иванова, кандидат биологических наук, основной задачей, стоящей перед коллективом исследователей, является изучение приоритетных, существенных и незначимых путей переноса соединений тяжелых металлов между абиотическими компонентами экосистем и живыми организмами.

На сегодняшний момент сформирован коллектив лаборатории, разрабатывается программа привлечения талантливых исследователей, преподавателей и студентов из других стран и регионов России.

Лаборатория оснащена современными приборами с высокой чувствительностью российского производства.  Они обладают пределом обнаружения элементов на уровне лучших импортных приборов, предлагаемых на мировом рынке аналитического оборудования:

  • Атомно-абсорбционный спектрометр «МГА-915МД» - предназначен для измерения содержания элементов в широком круге объектов;
  • Ртутный анализатор РА-915М, который позволяет измерять содержание ртути в атмосферном воздухе, воде, почве, донных отложениях и пробах сложного состава;     
  • Спектрофотометр - ПЭ-5400ВИ - применяется для контролирования качества питьевой воды, а также водного, воздушного, почвенного экологического контроля;
  • Жидкостный хроматограф «ЛЮМАХРОМ» - предназначен для качественного и количественного определения химических веществ в сложных пробах;
  • Флюорат – 02 - предназначен для измерений массовой концентрации неорганических и органических соединений в воде, а также воздухе, почвах, технических материалах, пищевых продуктах и других объектах.

В ходе реализации программы работы лаборатории установлены связи с научно-исследовательскими и природоохранными учреждениями России, которые станут ключевыми партнерами:

  • Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН;
  • Вологодское отделение ФГБНУ «ГосНИОРХ» («Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства им. Л.С.Берга»);
  • ФГБУ «Национальный парк «Русский Север».

Также ведется работа с рыболовецкими и охотхозяйствами Вологодской области по развитию сотрудничества. Лаборатория начала свою работу. На базе лаборатории планируется практическое обучение студентов и молодых ученых как  кафедры Биологии ЧГУ, так и других образовательных и научно-исследовательских учреждений.