Новости университета Новости университета

Назад

Судьба Верещагиных – тема доклада череповецких ученых

 

 

 

В городе-герое Керчь 2 – 3 ноября состоялась Всероссийская научно - практическая конференция «Причерноморье в истории и современном развитии российского государства: опыт интеграции».  

Этот научный форум, проводящийся уже не один год, вызывает большой интерес у ученых российских и зарубежных университетов. В работе конференции приняли участие представители Москвы, Краснодара, Сочи, Симферополя, Севастополя, Ростова-на-Дону, Варны, Донецка, Луганска,

         Принять участие в этой конференции был приглашен и профессор ЧГУ Евгений Марков, выступивший с докладом «Верещагины на русско-турецкой войне 1877-1878 гг.». Ученый рассказал участникам конференции о трех братьях Верещагиных – Василии, Александре и Сергее, отличившихся в боевых сражениях на войне с турками.

Всемирно известный художник-баталист Василий Васильевич Верещагин, кроме зарисовок военных действий, которые он осуществлял прямо на поле боя,  участвовал в атаке миноносной лодки «Шутка» на турецкие корабли и был тяжело ранен. Бесстрашное нападение маленького суденышка на турецкие корабли, которые вынуждены были отступить перед натиском «Шутки», стало самым ярким эпизодом во время войны с турками.  Появилось даже несколько картин, на которых изображен этот бой (к примеру, картина А. Боголюбова).  

Боголюбов А.П. "Атака турецкого парохода миноносной лодкой "Шутка" 16 июня 1877 года"

Два других брата Василия Верещагина, Александр и Сергей, также отличились на этой войне. Александр Верещагин во время боев под Плевной проявил храбрость и отвагу, был ранен в ногу и награжден  золотым оружием.

Младший брат, Сергей, также храбро воевал под Плевной, был несколько раз ранен, во время одного из штурмов турецких укреплений погиб. Тело его так и не было найдено. Посмертно он был награжден Георгиевским крестом.

Судьба братьев Верещагиных – представителей провинциальной дворянской семьи из г. Череповца – пример служения своему народу и государству.