Новости университета Новости университета

Назад

Увидеть европейскую норку – результаты экспедиции

Мы не случайно назвали наше сообщение по аналогии с «Увидеть Париж и умереть» (Прошкин, 1992). Наша производственная практика связана с драматическими событиями, происходящими в дикой природе. В мировой фауне есть виды, которые стремительно исчезают. В Европе, включая российскую территорию, таким видом является европейская норка (Mustela lutreola L., 1761). Она практически исчезла на большей части ареала, и, как показали исследования Н.П. Коломийцева и Н.Я. Поддубной, и в Вологодской области – тоже, хотя ещё в 1980-е гг. наша область относилась к ядру ареала этого вида.

Мы работаем в одном из проектов кафедры биологии по изучению позвоночных животных. Когда встал вопрос о нашей производственной практике, и было предложено пройти её на Южном Урале в Челябинской области в национальном парке «Таганай» (г. Златоуст) и в Ильменском заповеднике (г. Миасс), естественно, отказаться мы не могли. К сожалению, из-за суровых требований к состоянию здоровья практикантов, уезжающих в полевые условия, двоим нашим сокурсникам пришлось остаться в Череповце.

Почему мы поехали именно туда? Там, среди отрогов Уральских гор расположился питомник Ильменского заповедника по разведению и изучению европейской норки. Возглавляет его к.б.н. Киселева Наталья Владимировна – поразительная женщина, ученый и борец. В связи с разными проблемами в Российской Академии наук питомник переживает страшные времена – практически отсутствует финансирование, которое бы обеспечивало достойное существование животных и сотрудников питомника.  Наталья Владимировна беспрестанно ищет спонсоров и другие формы помощи норкам. Наша практика в питомнике тоже была в этом русле. Прибыли мы на Урал в сопровождении своего преподавателя, доцента кафедры Биологии ЧГУ Надежды Яковлевны Поддубной. И вместе с ней начали заниматься чисткой вольеров, кормлением норок, их пересадкой в другие вольеры, приведением в порядок шерсти, служившей подстилкой зверькам зимой и др. Почти месяц мы занимались такой не сахарной работой. И нам было счастье – мы не только увидели одного из редчайших животных планеты, но и щенков, которые появились как раз в период нашей практики.

В выходные Наталья Владимировна отвозила нас в разные достопримечательные места (а сама возвращалась на работу в питомник). Подъем на Уральский хребет  (Двуглавая Сопка) открыл захватывающие дух виды, почти нетронутую человеком природу. Посещение музея природы и территории национального парка «Таганай» в сопровождении М.С. Середы (зам. директора нацпарка “Таганай”). Сбор биологического материала – поиски экскрементов куньих по берегам озёр Ильменское и Кисегач, а еще по реке, «выложенной» огромными валунами из авантюрина. Экспозиции естественно-научного музея Ильменского заповедника, как с минералами, так и с животными… Это было восхитительно! Возвращаясь, домой  мы решили, что если у нас будет возможность вновь вернуться в эти места, то мы вернемся!

Студентки 3 курса кафедры Биологии Кузнецова Елизавета и Орлова Екатерина.