Новости университета Новости университета

Назад

В ЧГУ обсудили безопасность информации в СМИ и социальных сетях.

 

 

 

14 апреля на базе Череповецкого госуниверситета состоялась научно-практическая конференция «Безопасное медиапространство региона: состояние, возможности и угрозы».

Мероприятие было инициировано Гуманитарным институтом и управлением Роскомнадзора по Вологодской области. В конференции приняли участие представители Управления информационной политики Правительства области, журналисты и редакторы городских и региональных СМИ, преподаватели и студенты университета.

На современном этапе  медийное пространство перестало выполнять только функцию информирования, считает ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев:

- По оценке экспертов, мы находимся в начале информационно-коммуникационной революции. Уже сегодня мы обнаруживаем угрозы, которые связаны с этой революцией. Пользуясь медиаканалами, можно передать призыв поддержать больного ребенка и одновременно дать команду на подрыв заложенных устройств. Вопрос для практиков — как понять эти угрозы и предложить способы решения, - говорит Дмитрий Владимирович.

В настоящее время в регионе действует порядка 163 средств массовой информации. При этом, как отметила начальник Управления информационной политики Правительства Вологодской области Дарья Богданова, электронные средства массовой информации по популярности «догнали» печатную прессу. И именно безопасность в Интернете заслуживает большого внимания, считают эксперты.

К тому же,  считается, что по числу пользователей Интернета и количеству аккаунтов в соцсетях Россия занимает лидирующие позиции. Именно поэтому очень важна тема безопасности в Сети.

- Роскомнадзор решает большие задачи по блокированию запрещенной информации. Уже заблокировано почти 70 тысяч сайтов. Речь идёт, прежде всего, ресурсах пропагандирующих наркотики, детскую порнографию, суициды. При этом мы должны не только предотвращать экстремистские высказывания, но и  с помощью журналистов влиять на положительный контент, - считает руководитель управления Роскомнадзора по Вологодской области Анатолий Пальников.

После пленарного заседания, на которое собралось большое количество гостей, были организованы круглые столы по различным темам. Обсуждались самые разные аспекты – от способов защиты детей и подростков от «групп смерти», влияния молодежных СМИ до антиэкстремистского законодательства и медиатизации социальных проектов.