Новости университета Новости университета

Назад

Выпускной ЧГУ 2017: в добрый путь!

 

 

 

Все экзамены сданы, зачетка полна «пятерок», диплом написан и защищен. Все проблемы и тревоги позади. Остается только главный праздник – выпускной. И вот, прощальный бал для вчерашних студентов состоялся.

В этом году, когда Череповецкий государственный университет получил почетный статус опорного вуза Вологодчины, дипломы выдали почти 700 выпускникам. 139 из них – с отличием!

Первыми с напутственным словом к своим подопечным обратился ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев. Он отметил, что вуз прослеживает путь каждого выпускника и ждёт новой встречи со вчерашними студентами.

— Сегодня вы вступаете в новую жизнь, вам предстоит новый путь. Эта жизнь может быть сложной, бросать вам постоянные вызовы, проверять вас на прочность. Но я уверен, что те знания, которые вы получили в стенах университета, помогут вам справиться с любыми профессиональными и жизненными трудностями, - сказал Дмитрий Владимирович.

Поздравить выпускников пришли представители крупнейших компаний-работодателей. Директор по  персоналу АО «Северсталь-Менеджмент» Андрей Белышев пожелал выпускникам успехов в будущей карьере. Он также подчеркнул, что крупнейшее предприятие города готово принять сотрудников-бакалавров и магистров.

— Один из самых главных секретов успеха — делать чуть больше, чем просит ваш работодатель. Кроме того, вы должны сделать правильный выбор — ваша профессия должна приносить истинное удовольствие. Не останавливайтесь и постоянно совершенствуйтесь!

Теплые слова в адрес выпускников сказали также генеральный директор ПАО «УЛЬТРАКРАФТ» В.А.Бритвин и управляющий Вологодским отделением Сбербанка России С.А.Нечаев

Мы взяли короткие интервью у вчерашних студентов.

Постоянное развитие и новые успехи в учебной и научной деятельности – вот то, что обещали  выпускники. Ведь после бакалавриата можно пойти в магистратуру, а после магистратуры – в аспирантуру. «Век живи – век учись» - один из главных принципов Ильи Рябкова. 30 июня он получил заветный диплом магистра. 6 лет в ЧГУ дали Илье невероятное количество знакомств и друзей, множество творческих и других импульсов. Он участвовал в различных конференциях, студенческих конкурсах, в жизни группы и университета в целом. На счету Ильи – множество побед и реализованных социальных проектов. Кроме того, по словам самого выпускника, во время учебы он научился петь. Его чудесный голос звучал на многих университетских праздниках. И свой выпускной он тоже выступал на сцене.  — Наш вуз дал столько возможностей! Это и конкурсы, и общественные проекты, и студенчество в целом. Когда звучит гимн ЧГУ, во мне очень много эмоций, прежде всего – гордость за свой университет!

Выпускница Дарья Пискунова 30 июня не только получила диплом с отличием и благодарственное письмо от губернатора, но и со сцены выступала с ответной речью. Перед началом торжественной церемонии девушка призналась, что очень волнуется, но всё же рада, что все самые главные тревоги уже позади. В ближайшем будущем – поступление в магистратуру.

— За это время университет, конечно, стал родным, и даже немножко грустно с ним расставаться. Хотя сейчас кажется, что 4 года пролетели незаметно. Учиться было иногда сложно, у нас сильный преподавательский состав, но, что самое главное, было очень интересно, — считает Дарья.

В этом году в ЧГУ получил диплом бакалавра Антон Востриков – человек с ограниченными возможностями здоровья, но с неограниченной долей оптимизма и веры в себя. Несмотря на объективные трудности, он окончил университет. Удивительный человек! Он прыгает с парашютом, может похвастаться весомыми спортивными победами в пауэрлифтинге. На его счету – победы на российской и мировой арене! Он – участник Паралимпийских игр!

— ЧГУ стал для меня ещё одной ступенькой, целью, которую я смог достичь. В будущем, может быть, похвастаюсь, что даже будучи в таком положении (Антон может передвигаться только в инвалидной коляске — прим.ред.) я получил высшее образование. В этом мне помогали преподаватели и группа. За время учёбы я встретил много хороших людей, — говорит выпускник.

Антону от имени мэра города Юрий Кузина вручили благодарственное письмо и поздравления от областной организации молодых инвалидов «Ареопаг», где он планирует работать в будущем.

Родители Антона очень переживали за сына. Но у Антона была мечта – получить диплом, и родители пошли ему навстречу.

— Ощущаем невероятное волнение, переживание, но и большую радость. Слёзы на глаза наворачиваются, как вспомню всё, через что мы прошли. Трудности, конечно, были – и с учёбой, и с транспортировкой. Спасибо ЧГУ и преподавателям за помощь! Я очень горжусь своим сыном! - говорит Марина Валентиновна, мама Антона.

В этом году в Ледовом впервые вручались дипломы об окончании аспирантуры (ранее процедура была иной). Их получили аспиранты этого года кафедр дефектологии, отечественной филологии, математики и информатики и германской филологии. Впереди этим выпускникам еще предстоит защита диссертаций на соискание научной степени кандидата наук. В добрый путь, молодые ученые!

Море шаров, счастливые лица, объятия и вспышки фотоаппаратов.... Праздник завершен! Завтра – новые свершения и новые высоты! Успехов вам, дорогие выпускники! Всегда рады будем вашим победам! До новых встреч!