Назад

«ChSU Racing Team»: лучшая российская команда на соревнованиях в Италии

«ChSU Racing Team» – российская команда Череповецкого государственного университета, для которой соревнования «FS Italy 2019» стали первым зарубежным опытом. Генеральным спонсором поездки выступил стратегический партнер опорного вуза Вологодской области – компания «Северсталь».

К работе над новым болидом «NordCraft» ребята приступили еще в январе 2018 года, и к лету 2019 года он был готов. По словам менеджера команды, помощь в составлении документов к отправке и рекомендации по постройке машины они получили от российских команд из Белгорода и Тольятти.

Основной состав инженерно-гоночной команды – это студенты первого, второго, четвертого курсов и аспирантуры. Будущим инженерам из Череповецкого государственного университета помогали студенты Гуманитарного института: над болидом работали дизайнеры и PR-специалисты, они придумали внешний облик гоночной машины, чтобы она была узнаваемой.

В рамках инновационной формы обучения по инженерно-техническому проектированию базу для производства болида и средства для поездки на соревнования выделили университет, компания «Северсталь», а также ребята выиграли один из молодежных грантов России.

Максимальная скорость болида – 140 километров в час. Машина оснащена стандартной шестиступенчатой коробкой передач и ручным управлением и в состоянии разогнаться за несколько секунд. Детали несущей рамной конструкции и шасси болида выполнены из различных cортов стали, произведенной на Череповецком металлургическом комбинате компании «Северсталь».

На соревнованиях «FSAE Italy» команда смогла пройти ТИ и стартовала в гонке на выносливость. Из достижений, которыми гордится команда, ­­­– защита «Business Presentation» – наилучший результат среди российских команд!

«Во время этапа мы увидели абсолютно разные подходы к подготовке статики и динамики. Многое взяли себе на вооружение. Работать нужно над многими аспектами, в первую очередь, техническими», – рассказывает менеджер команды Никита Маслов. 

Сейчас у «ChSU Racing Team» в планах дальнейшее развитие проекта FS, а также создание команды Baja. Желаем успехов!