Назад

«Эстетическое здоровье женщин»: РУМЦ СЗФО ЧГУ о женской красоте

Череповецкий государственный университет укрепляет дружеские, творческие и научные связи с коллективами российских и зарубежных вузов, в том числе со студентами и их научными руководителями международного научного сообщества, а также привлекает внимание общественности и властей к проблемам здоровья населения.

Так, сотрудники РУМЦ СЗФО ЧГУ стали участниками Международной междисциплинарной научно-практической on-line конференции «Эстетическое здоровье женщин», приуроченной к Международному женскому дню. В преддверии 8 марта международное научное сообщество решило провести на базе университетов масштабное исследование эстетического здоровья женщин и девушек и попытаться описать его состояние и факторы, влияющие на здоровье. ЧГУ принял участие в реализации исследования, обработке, презентации и обсуждении его результатов. Совместно с коллегами из России, Польши, Болгарии, Беларуси, Монголии специалисты вуза обсудили проблемы, актуальные для прекрасной половины человечества. 

Сотрудники кафедры дефектологического образования (к.пс.н. Валентина Николаевна Поникарова и магистр педагогики Ольга Айваровна Глухова) представили результаты своего исследования на тему «Эстетическое здоровье как аспект социального здоровья будущих педагогов-дефектологов». Их выступление вызвало высокий интерес участников конференции.

Изучение эстетического здоровья было выполнено сотрудниками ЧГУ на базе кафедры дефектологического образования. В нем приняли участие девушки (студентки 2-4 курсов бакалавриата, обучающиеся по специальности 44.03.03 Специальное (дефектологическое) образование). Учеными было проведено анкетирование, направленное на выявление взаимосвязей эстетического здоровья девушек и их осведомленности об этом и желания быть здоровыми. Кроме того, В.Н. Поникарова и О.А. Глухова изучили, какие из факторов в будущей профессиональной деятельности студенты считают наиболее значимыми. Анализ факторов риска в профессиональной деятельности показал, что наиболее значимыми факторами ухудшения эстетического здоровья девушек студентки считают информационные перегрузки (56%), чрезмерно интенсивное общение (42%) и высокую ответственность в профессиональной деятельности (39%).

В структуре эстетического здоровья девушек (будущих дефектологов) на первом месте среди жизненных приоритетов стоит саморазвитие. Это общая тенденция, свойственная российским студенткам. Любопытно, что представители университетов Евросоюза на первое место в структуре здоровья ставят карьеру. Студентки Монголии и Украины ориентированы на детей.

В ходе обсуждения доклада ЧГУ участниками была поддержана идея о необходимости консультативной и психологической поддержки эстетического здоровья девушек с использованием ресурсов психологических служб университетов.

С приветственным словом от Университета экономики (г. Быдгощ, Польша) выступил директор Института физической культуры и спорта WSG, профессор Скалий Александр.

Как отмечают сотрудники РУМЦ СЗФО ЧГУ, такие международные конференции в цифровом формате позволяют участникам эффективно решать актуальные вопросы, в том числе касающиеся женского здоровья.