Назад

«Фабрика разработок ЧГУ» - центр инноваций региона!

Прямо сейчас в Череповецком государственном университете стартовали финальные защиты проектов команд участников Интенсива УНТИ «Фабрика разработок ЧГУ»! Некоторые команды уже прошли этап защиты. Мы успели поговорить с Анатолием Медведевым - лидером команды «Agro Automated Complex (AAC)»:

На фото: Анатолий Медведев.

- Кем ты был в работе? 
- Капитан Команды. Лидер, наверное можно так сказать. 


- В чем заключалась твоя работа? 
- Устраивал встречи с наставником, занимался организацией учебного процесса, поддерживал коммуникацию в группе. Было несложно, так как я не вмешивался в техническую часть. Основная функция – составление образовательной помощи, формирование образовательного процесса. 


- Как прошла защита на твой взгляд? 
- Мы - уже закаленный защитами коллектив, есть опыт участия в подобных мероприятиях. Стоит сказать, что в нашем университете все было подготовлено на высшем уровне, но волнение, конечно же, присутствовало. Формат защиты был оригинальным и нам понравилось! 


- Какие результаты? 
- Уже после выступления у нас возникла дискуссия с заказчиком проекта. Он задавал вопросы по технической части. И впервые увидел наше техническое решение MVP*. (минимально жизнеспособный продукт). Надеемся, что благодаря этим вопросам мы сможем подстроить наш продукт под производство заказчика. 


- Ваш проект принят заказчиком? 
- Я считаю, что, как минимум, он был доволен проектом. Не раз отмечалось, что необычно слышать такое решение проблемы, которые предложили мы. И поэтому наши технологии его заинтересовали. Осталось время для доработки проекта, чтобы от прототипа перейти к инженерной модели и провести испытания в реальных производственных условиях. Каждый член команды выполнил свою часть проекта, довел до логического завершения, сформировал свой круг компетенций и на защите уверенно отвечал на вопросы. Команда готова работать дальше. И это радует! 


- Вдохновил ли УНТИ на какие-нибудь новые проекты, решения? Как такой формат для образовательного процесса в целом? 
- Для нас формат уже не новый. Мы постоянно работаем в рамках проектной деятельности. Но форма организации команды и постоянного консалтинга нашей работы была ключевой в рамках интенсива. Было интересно наблюдать не просто за развитием проекта и следованием плану, а именно наш личный путь, нашу вовлеченность.


Целью проекта «Agro Automated Complex (AAC)» являлось создание готового тепличного комплекса, состоящего из нескольких систем, каждая из которых отвечала бы за свой сельскохозяйственный процесс. В результате работы команда оснастила комплекс возможностью автоматизированного посева семян растений, системами по уходу и выращиванию растений, и, самое главное, сортировки собранной части, чтобы удовлетворить потребности заказчиков и исключить из процессов участие человека. 

На фото: эксперты и участники «Фабрика разработок ЧГУ»

Нужно отметить, что «Фабрика разработок ЧГУ» за время своего существования стала не только успешным проектом в рамках НТИ, но и претендует на звание центра научных разработок Вологодской области. 
Кто станет победителем нашего проекта? Подробности уже совсем скоро!

Текст: Степан Марков.

Фото: Александр Савинов.