Назад

«Круглый стол», посвященный 100-летию Гражданской войны, прошел сегодня в Гуманитарном институте ЧГУ

 

 

 

Кафедра истории и философии Гуманитарного института ЧГУ совместно с российско-германским семинаром „Vereinigung“ (руководитель - Б.В. Петелин, профессор, д.и.н.) провела «круглый стол» - «Боевой 18-ый год», посвященный 100-летию Гражданской войны в России.

Тема прошедшего мероприятия является очень актуальной, поскольку деление на «красных» и «белых», по мнению известных политологов, не ушло из истории России.

С докладами выступили студенты 3 курса кафедры истории и философии ГИ ЧГУ, вместе с участниками «круглого стола» они высказаны и обоснованы различные точки зрения на случившуюся в России трагедию.

 

Участники мероприятия рассмотрели такие вопросы, как:

1). Гражданская война: развилка истории.

Когда начинаешь анализировать исторические события, всегда задаешь себе вопрос: «а если бы не было?». Гражданские войны проходят в самых разных странах по всему миру. Значит, это не особенность существования России; значит, наши граждане не могли избежать произошедших событий, поскольку есть причины и факторы для такого резкого «поворота» истории. Правда, историки обозначают их уже постскриптум.

2). Интервенция: первопричина войны?

Непременный признак гражданской войны – иностранное вмешательство. Как считает модератор встречи, профессор ЧГУ Б.В. Петелин, интервенция не является первопричиной войны, однако выступает в качестве ресурса ее продолжения. В начале прошлого века иностранные государства увидели беззащитность нашей страны и умело использовали это в своих интересах: захвате географического влияния, ослаблении России, борьбе с большевиками.

3). Корниловцы: «Ледяной поход» обреченных.

22 февраля 1918 года начался знаменитый "Ледяной поход"  только что сформированной Добровольческой белой армии под командованием генерала Л.Г. Корнилова, а после его гибели – А.И. Деникина. Что двигало плохо вооруженными людьми на беспрецедентный в военной истории поход? Любовь к Родине и вера в успех!

4). Красная Армия всех сильней!

22 апреля 1918 года был принят декрет «Об обязательном обучении военному делу». В соответствии с этим документом вводилось всеобщее военное обучение трудящихся (всеобуч). Обучение лиц призывного возраста велось по 96-часовой программе в течение 8 недель, т. е. по 2 часа каждый рабочий день.

5). Своей победе мы обязаны товарищу Троцкому.

Лев Троцкий в качестве главы Красной армии сделал всё возможное для физического выживания большевизма в трудные для него годы Гражданской войны, а в своей должности проявил самые высокие организаторские способности.

6). Романтика «Неуловимых» в кино и песнях.

События Гражданской войны являются основой таких любимых несколькими поколениями советских и российских граждан фильмов, как: «Неуловимые мстители», «Макар-следопыт», «Тихий Дон» и «Чапаев»; а также известных песен, среди которых: «Красноармеец был герой», «Колыбельная песня», «Там, вдали, за рекой», «Как родная меня мать провожала», «Погоня».

 

Гражданская война является одним из важнейших событий истории России. Ее, вызванные суровыми испытаниями, последствия и в двадцать первом веке ощущаются в политической, экономической и духовной жизни нашей страны.

 

Текст: Виктор Барулин
Фото: Ольга Смирнова