Назад

«Новые возможности для каждого»: ЧГУ реализует национальный проект

В 2019 году университет укрепляет свои позиции, подтверждает высокую оценку свой деятельности. Новое достижение вуза  – победа в федеральном проекте «Новые возможности для каждого» в рамках национального проекта «Образование». ЧГУ занял 15 место в рейтинге среди 80 вузов.

ЧГУ выиграл грант на 9,5 млн. рублей, который будет реализован в этом году.

Реализация гранта будет направлена на обновление гражданами своих профессиональных знаний и приобретение новых профессиональных навыков с учетом региональных и отраслевых потребностей по следующим приоритетным направлениям: 
– Наставничество, реализация общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества;
– Повышение производительности труда, в том числе посредством внедрения передовых организационных и технологических решений и осознанной безопасности;
– Предпринимательская деятельность и самозанятость, в том числе в социальной сфере; 
– Выявление, поддержка и развитие способностей и талантов у детей; 
– Развитие цифровой экономики, в том числе в приоритетных отраслях экономики региона.

В рамках проекта Череповецкий государственный университет бесплатно обучит 2100 слушателей: студентов, специалистов ведущих предприятий, учреждений и органов власти региона. В процессе реализации образовательных программ предусмотрено использование онлайн-курсов. 

Университет организует обучение по программам: 
– Волонтёр образовательной и социальной инклюзии;
– Компетентный социальный предприниматель: от стремления помогать до бизнес-плана;
– Проектное управление;
– Основы бережливого управления;
– Цифровая культура;
– Инструменты анализа данных и машинного обучения;
– Форматы и технологии сопровождения одаренных детей в условиях современной дошкольной образовательной организации;
– Безопасность как фактор повышения производительности труда. 

«Реализация проекта позволит повысить качество жизни взрослого населения за счет расширения возможностей профессиональной и личностной самореализации. Повысится их социальная стабильность за счет обеспечения доступности и развития инфраструктуры непрерывного образования. Возрастет их конкурентоспособность за счет формирования профессиональных компетенций с учетом требований рынка труда. Деятельность, начатая в рамках проекта, после окончания финансирования будет продолжаться, так как вуз является активным участником непрерывного образования работников различных предприятий и организаций региона», – рассказала Татьяна Борисовна Воробьева, начальник управления дополнительного образования ЧГУ.

Отметим, что главная задача ЧГУ в рамках национального проекта «Образование» – формирование системы, где работники могут непрерывно обновлять свои знания и приобретать новые профессиональные навыки, в том числе компетенции в области цифровой экономики.