Назад

«Ртуть как глобальный загрязнитель»: правда и вымысел

 

 

 

9 и 10 февраля в Череповецком государственном университете прошла серия мероприятий, посвященных вопросу глобального загрязнения окружающей среды ртутью.

В рамках первого дня для студентов Череповецкого госуниверситета и Череповецкого медицинского колледжа им. Н.М. Амосова была проведена открытая лекция профессором Виктором Комовым, заместителем директора по научной работе Института биологии внутренних вод РАН им. И.Д. Папанина,  доктором биологических наук,  одним из ведущих экспертов в области изучения распространения ртути, миграции и ее воздействия на живые организмы в окружающей среде, по теме «Ртуть как глобальный загрязнитель».

В рамках открытой лекции студенты заново открыли для себя уникальный в своем роде металл – ртуть, как с точки зрения химии, так и с точки зрения биологии. Они познакомились с ее путями  миграции в трофических сетях, с условиями, когда она становится опасна для человека, и почему город металлургов не представляет серьезной угрозы в этом отношении.

После завершения выступления все присутствовавшие активно задавали спикеру взволновавшие их вопросы.

Второй день был не менее насыщенным и значимым. Первый круглый стол с представителями двух научно-образовательных организаций и учреждениями здравоохранения оказался очень продуктивным: представленные результаты уникальных исследований, проводимых Череповецким госуниверситетом совместно с Институтом биологии внутренних вод, были положительно восприняты работниками сферы здравоохранения.

По результатам круглого стола было достигнуто предварительное соглашение о развитии этого направления в дальнейшем совместно с медицинскими учреждениями города и всего региона.

Развитие такого сотрудничества позволит не просто провести актуальную оценку состояния окружающей среды, проанализировать текущее состояние и способствовать сохранению здоровья населения Вологодской области, но и внести серьезный вклад в мировую науку.