Назад

«Точка кипения» ЧГУ впервые стала площадкой проведения «Тотального диктанта»

17 октября Череповецкий государственный университет стал одной из площадок проведения просветительской акции «Тотальный диктант 2020». 

«Тотальный Диктант» в этом году впервые прошел на базе «Точки кипения» Череповецкого государственного университета. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы: диктант был перенесен с весны на осень, а так же добавился новый формат проведения – «#пишемдома». 

В очном формате диктант писали 50 человек – студенты Череповецкого государственного университета и жители Череповца. 

Текст диктанта был посвящен жизни основателя русской теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Автор текста – Андрей Геласимов, лауреат литературной премии «Национальный бестселлер». 

«Текст оценить сложно, когда ты его диктуешь, но он, безусловно, хороший, проверяет смысловые вещи, и в целом в нем сконцентрированы основные правила русского языка. Сложность вызвало первое предложение, по глазам участников было видно, что им сложно выбрать пунктуационное решение», – отмечает Елена Михайловна Иванова, проверяющий эксперт, кандидат филологических наук, доцент кафедры социальных коммуникаций и медиа ЧГУ.

Один из постоянных участников «Тотального Диктанта» Антон Владимирович Всеволодов поделился своими впечатлениями о мероприятии:

«Текст Андрея Геласимова получился, с одной стороны, профессиональный – «писательский», а с другой стороны, по-хорошему, «школьный», оставляющий ощущение недосказанности, многоточия. Сложностей (когда совсем не знаешь, как писать), наверное, не было. А вот пара интересных предложений, заставивших посомневаться, нашлась. Но усилиями «общего разума» и с ними справились». 

Отметим, что в этом году «Тотальный диктант» писали больше 270 тысяч человек в режиме онлайн – в 109 странах, а в 45-ти были организованы очные площадки.