Назад

100 крупнейших вузов страны объединились для развития системы высшего образования

Команда Череповецкого государственного университета на базе Сколковского института науки и технологий работает над выводом российских прорывных технологий и проектов на международные рынки. Всего в «Сколтехе» собрались представители 100 крупнейших вузов страны, которые за 13 дней получат навыки и знания, чтобы изменить систему высшего образования России.

Задача интенсива: создание и развитие команд региональных университетов, реализующих системные изменения в образовательной среде для подготовки кадров технологического прорыва. Команды университетов решают и прикладные задачи перестройки процессов университета, и задачи построения в городе и регионе экосистемы, обеспечивающей создание и вывод на глобальный рынок технологических продуктов, преодоление технологических барьеров, решение задач развития цифровой экономики.

«Принципиально важно, чтобы университеты и научные коллективы тесно интегрировались с задачами развития индустриальных компаний и регионов. На «Острове 10-22» представлены не столько вузовские, сколько региональные команды, в которых участвуют и представители университетов, и научные коллективы, и руководители, ответственные за научно-технологическое, инновационное развитие в регионе. Программа интенсива должна за очень короткое время, две недели, дать участникам новые компетенции, которые нужны для построения эффективных коммуникаций между наукой, образованием, индустрией и будут востребованы в условиях реализации текущих масштабных задач», – отметил министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков.

Специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и экономического развития Дмитрий Песков в своем выступлении отметил, что участникам интенсива важно попробовать «мыслить и действовать по-другому».

«Первый принцип – «думать из будущего», избегая  тех ограничений, которые имеются <…> Думать без ресурсных ограничений, а о том, как это могло бы быть и должно быть.

Второе правило – это думать командой. Никто в одиночку не способен прозреть будущее и создать новый продукт, новую историю. Другая команда может стать для вас сильным партнером», – сказал Песков. Он подчеркнул, что третье правило гласит – «никто из нас не безупречен».

 

Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников подчеркнул, что государство – партнер, а не регулятор в процессе развития вузов и высшего образования.

Он отметил, что стратегия научно-технологического развития впервые за последние пару-тройку десятков лет поставлена на один уровень со стратегией национальной безопасности государства.

«Я не устану повторять, что кредит доверия науке и научно-технологическому сектору, инновационному сектору последние несколько лет дан просто колоссальный. То есть такого внимания и такого упоминания важности сферы науки и разработок не было довольно давно в нашей стране. Это крайне важно», рассказал Григорий Трубников.

Председатель инновационного фонда «Сколково» Аркадий Дворкович рассказал, что за образованием – будущее, а команды ведущих вузов России должны учиться у лучших экспертов нашей страны.

Он также подчеркнул, что «каждый должен гордиться тем, что уже сделал. И то лучшее, что есть, перенести в виде правильных генов в будущее. Но вы должны быть недовольны тем, что делается каждую минуту. Не довольны, гордясь. Гордиться своей командой, любить ее. Но быть намного более амбициозными, чем это позволяют ресурсы. Ресурсы каждый раз кажутся ограниченными, но мы всегда недооцениваем ресурсы нашей общей команды. Недооцениваем не на проценты, а в разы. У нас огромные ресурсы, которые мы не используем. А обязаны использовать для лучшего будущего. Мы должны делать правильные шаги». 

В программе «Острова» запланированы 328 мастер-классов, 67 двадцатичасовых лабораторий, 40 лекций. Первый день интенсива прошел в формате игры с погружением в повестку технологического развития мировой экономики. С 11 по 15 июля – первая образовательная пятидневка. На эти дни каждый участник сам определяет собственную индивидуальную траекторию обучения.

16 июля на «Острове» – Открытый день. Вузовские команды получат возможность свободно пообщаться с топ-менеджерами крупнейших компаний и институтов развития, визионерами, с представителями экосистемы технологического развития и участниками Национальной технологической инициативы. В этот же день пройдут Форум кружкового движения, конференция «EdCrunch Island: три модели университета» и Фестиваль мышления.

С 17 по 21 июля островитян ждут лаборатории, на которых команды спроектируют и начнут воплощать программы развития своих вузов. В последний день интенсива 22 июля они представят свои программы развития перед другими командами и экспертами.

Главная цель «Острова» – предоставить командам вузов и НОЦ инструменты для трансформации образовательного процесса. Университеты, руководители которых приехали на «Остров», должны стать центрами региональных экосистем, в которых будут развиваться технологические компании с глобальными амбициями.