Назад

16 вузов России создают консорциум «Цифровые университеты»

В Консорциум «Цифровые университеты» вошли 16 вузов, шесть индустриальных и один научный партнер – Университетский консорциум больших данных. Его участники намерены разработать единые технологические стандарты IT-инфраструктуры и сервисы цифрового университета с дальнейшим формированием рынка IT-решений для высшего образования.

Участники консорциума «Цифровые университеты» считают, что отсутствие цивилизованного рынка цифровых решений для вузов мешает эффективному развитию системы высшего образования в России и достижению необходимого уровня конкурентоспособности на международном рынке образования. Большие бюджеты на цифровизацию приводят лишь к созданию собственных плохо стыкуемых между собой архитектур и решений, что только обостряет проблему с трансфером цифровых инноваций, которые разрабатывают у себя вузы-лидеры цифровизации.

​«Сейчас нет возможности относительно легко встроить в свою информационную инфраструктуру понравившийся цифровой сервис, – поясняет ректор Тольяттинского госуниверситета (инициатора создания консорциума) Михаил Криштал. – В своё время была выставка достижений народного хозяйства. Ходишь по ней, смотришь, хочешь купить то, что понравилось, а нельзя – не продают. На современной «выставке» IT-решений всё продают, но купить это всё также нельзя, поскольку затраты на встраивание продающихся сервисов в свою инфраструктуру превосходят все мыслимые пределы и по времени, и по средствам. Причина в отсутствии внутреннего отраслевого стандарта, который был бы принят всеми участниками рынка и который можно создать, только инициируя этот процесс снизу». 

Первым шагом в этом направлении стала принятая летом 2019 года в Сколково Хартия о цифровизации образовательного пространства, к которой в настоящий момент присоединились более 30 вузов, в том числе Череповецкий государственный университет. В документе заложены принципы формирования российского рынка IT-решений для вузов с набором правил, стимулирующих к кооперации и обеспечивающих ее техническую возможность. 

Одностраничная Хартия стала идеологической основой для совместной работы вузов в рамках консорциума цифровых университетов, который создан для разработки технологических стандартов IT-инфраструктуры и сервисов цифрового университета. 

Создание совместимых между собой цифровых продуктов и снижение затрат на интеграцию с внешними системами – прежде всего этого ждут от объединения вступившие в консорциум вузы.

«Проблема унификации процессов и данных в вузах назрела. Мы тратим много сил и средств на поддержку и развитие своих индивидуальных решений, зачастую повторяя чужую работу, забиваем кучу информации вручную во внешние системы, опять же теряя на этом много времени, – говорит начальник Управления информационных технологий Череповецкого государственного университета Евгений Бирюков. – И даже осознавая это, продолжаем жить каждый в индивидуальном цифровом мире, существующем по собственным законам и правилам. Участвуя в консорциуме «Цифровые университеты», мы надеемся не только на развитие практик применения цифровых сервисов и решений для построения цифровой архитектуры, но и на трансформацию цифрового пространства всего вуза в соответствии с разрабатываемыми общими стандартами».

В число участников консорциума «Цифровые университеты» входят индустриальные партнеры «Альтарикс», «Галактика ИТ», «Компания Ай Пи Ар Медиа», «Лаборатория Математического моделирования и информационных систем», «Системы управления бизнесом», «ТАНДЕМ ИC».

Среди вузов – Вятский государственный университет, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Марийский государственный университет, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), Омский государственный технический университет, Пензенский государственный университет, Самарский государственный аграрный университет, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Тихоокеанский государственный университет, Тольяттинский государственный университет, Финансовый университет при Правительстве РФ, Череповецкий государственный университет, Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, Югорский государственный университет.

Источник: fedpress.ru