Назад

2021 – Год науки и технологий

Президент России Владимир Путин подписал указ о том, что 2021 год в стране будет Годом науки и технологий. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Цель указа – дальнейшее развитие науки и технологий в Российской Федерации.

Российская наука имеет особое значение в нашей стране. Огромное количество выдающихся ученых с честью и достоинством представляли нашу Родину на мировой научной арене, многие из них были удостоены престижной Нобелевской премии и других высших наград.

Российская наука продолжает развиваться и не теряет своего мирового лидерства. Новые открытия и свершения позволяют именам российских ученых греметь на весь мир.

ЧГУ развивает профессиональные связи с ведущими научными организациями

Сотрудничество с научными структурами позволяет делать важнейшие открытия в разных сферах жизни и деятельности. Так, например, ученым Череповецкого государственного университета Андреем Барковым в соавторстве с международным коллективом исследователей были открыты новый минерал никеля – огнитит, новый минерал родия и иридия – флитит, открыто и объяснено возникновение фронта двойной кристаллизации в коматиитах. Ученые ЧГУ проводят мониторинг экологических, биохимических, биоиндикационных показателей, в том числе контролируют биоразнообразие растительного сообщества и отслеживают миграцию ртути в водных экосистемах. Одно из перспективных направлений – дальнейшее изучение Вологодского региона, Русского Севера и организация взаимовыгодного сотрудничества со стратегическим партнером – компанией «Северсталь».

В ЧГУ непрерывно работают современные научные лаборатории

В числе лабораторий Череповецкого государственного университета: эколого-аналитическая, палеонтологическая, промышленной и рудной минералогии, математического и компьютерного моделирования наноструктур, контроля качества строительной продукции и другие. Так, например, руководитель палеонтологической лаборатории Дмитрий Копылов обнаружил в бирманском янтаре древнее насекомое, которое имеет совершенно несовместимые признаки пилильщиков, наездников и ос – то есть всех основных групп перепончатокрылых. А ученые эколого-аналитической лаборатории установили, что речной окунь, обитающий на Вологодчине, опасен для людей и животных из-за превышения содержания ртути.

ЧГУ – лидер по объему грантов Вологодской области на науку

Государственный научный грант Вологодской области – определенная форма государственной поддержки научно-исследовательской, научно-технической и инновационной деятельности за счет средств регионального бюджета. Ученые ЧГУ – их регулярные получатели. Так, например, студенты, аспиранты, научные сотрудники и педагоги опорного вуза Вологодской области представляли разработки в области программного обеспечения, инклюзивного образования, по изучению клещевых инфекций и содержанию  ртути в различных организмах.

Студенты и преподаватели ЧГУ представляют результаты своих научных исследований  

100% обучающихся Череповецкого государственного университета занимаются научными исследованиями, их работы имеют информационную, инженерно-техническую, гуманитарную, психолого-педагогическую, экономическую, эколого-биологическую направленность. Так, например, в 2019 году международная группа ученых из России, Японии, Франции и Италии, куда вошли представители лаборатории математического и компьютерного моделирования наноструктур ЧГУ, стала обладателем гранта «Collaborative Research Project 2019» с темой исследования «Моделирование сегнетоэлектрических полимеров с помощью финслеровой геометрии». Согласно условиям гранта, его результаты были представлены на конференции в Японии, где докладчиком от вуза выступил научный сотрудник кафедры физики Владислав Егоров. В 2 раза увеличилось количества публикаций НПР вуза в «Scopus» и «Web of Science», в 2 раза увеличилась численность НПР, имеющих статьи в научных изданиях первого и второго квартилей.

ЧГУ – лидер среди вузов региона по количеству обучающихся аспирантов

Аспиранты осваивают программы, отвечающие запросам высокотехнологичных отраслей экономики и инновационного бизнеса Вологодской области. Показатель эффективности – рекордное в регионе количество защищенных диссертаций, так, по техническим и филологическим наукам защищается более 50% человек.

Наибольшее количество статей учеными Череповецкого государственного университета опубликовано по тематикам: Палеонтология – 31,95%; Биология – 15,97%; Геология, окружающая среда и экономика – почти 17,76 %; Материаловедение – 9,5%; Металлургия – 7,1% (от общего количества).