Назад

3/4 бюджетных мест в аспирантурах Вологодской области – в ЧГУ

 

 

Контрольные цифры приема в аспирантуру пришли в Череповецкий государственный университет.

В этом году 21 человек смогут поступить в аспирантуру ЧГУ на места, финансируемые за счет средств государственного бюджета. В прошлом году – 20. Все места выделены на очную форму: по всей стране с этого года Министерство прекратило финансирование заочной формы аспирантуры, посчитав ее неэффективной.

«Если сравнивать ЧГУ с другими Вологодскими вузами, то ЧГУ выделили в 3,5 раза больше бюджетных мест, - отмечает начальник управления аспирантуры, докторантуры и научной деятельности Наталия Павлова. – Такой успех напрямую связан с эффективностью работы: количество успешных защит диссертаций нашими аспирантами выше, чем у соседей. По некоторым научным специальностям защищается каждый второй. А это очень серьезный показатель, ведь аккредитационная норма – каждый четвертый. Большинство защит проходит в других городах – Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Петрозаводск, Курск и так далее. В ЧГУ действует только один совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по двум специальностям: 05.13.01 - Системный анализ, управление и обработка информации (в металлургии) – технические науки; 05.13.06 - Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в металлургии) – технические науки. Всего в нем защищается не более 10 человек в год. Таким образом, всем работам уделяется самое пристальное внимание».

Ежегодно в аспирантуру ЧГУ поступают около 100 человек. В этом году будет открыт набор на 40 научных специальностей технического, естественнонаучного, гуманитарного, физико-математического и психолого-педагогического характера. Вступительные испытания: философия, иностранный язык и профильная дисциплина. Поступать в аспирантуру могут лица, окончившие высшее профессиональное образование, имеющие квалификацию специалиста или магистра.