Назад

Александр Вячеславович Кожевников подал заявление на пост ректора ЧГУ

Документы на пост ректора Череповецкого государственного университета подал директор Инженерно-технического института Александр Вячеславович Кожевников.

Кандидатура Александра Кожевникова поддержана дивизионом «Северсталь Российская сталь», АО «Северсталь Менеджмент» и выдвинута ученым советом Инженерно-технического института.

Краткая справка о кандидате:

Александр Вячеславович Кожевников в период с 01.09.1995г. по 30.06.2000г. обучался в Череповецком государственном университете по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов», параллельно обучался в Череповецком филиале Санкт-Петербургского государственного технического университета, получив в апреле 2001г. диплом по специальности «Экономист-менеджер».

После получения высшего образования с 01.11.01г. по 26.03.04г. являлся аспирантом кафедры «Машины и агрегаты металлургических заводов» очной аспирантуры Череповецкого государственного университета.

После успешной защиты диссертации и присвоения ученой степени кандидата технических наук, с 01.09.04г. работал в должности старшего преподавателя и доцента кафедры «Машины и агрегаты металлургических заводов».

В марте 2007г. к.т.н. Кожевникову А.В. Президиумом ВАК РФ присвоено ученое звание доцента. С 1 ноября 2005 г. по 30 августа 2010г. работал в должности доцента кафедры Подъемно-транспортных машин», переименованной затем в кафедру «Технологии, эксплуатации и безопасности транспортно-технологических комплексов».

С сентября 2007 г. к.т.н. доцент выполнял административные функции заместителя директора Инженерно-технического института по учебно-методической работе, а с апреля 2009г. по август 2010г. исполнял обязанности директора научно-исследовательского института ЧГУ. 24.09.2009г. избран членом-корреспондентом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). С 1 сентября 2010г. по настоящее время (в рамках избрания по конкурсу) работает заведующим кафедрой «Электроэнергетики и электротехники».

В январе 2011г. организационно участвовал в подписании первого на территории России соглашения между официальным российским представительством японской фирмы «Omron» и российским вузом (Череповецкий государственный университет) в области образования и совместной научно-технической деятельности.

С 2013 по 2014г.г. проходил обучение и повышение квалификации в области разработки образовательных программ в таких российских образовательных центрах, как МГУ, «Сколково», Томский политехнический университет и в университете Чалмерса (Гетеборг, Швеция) по программе «CDIO Академия».

C 2014г. А.В. Кожевников является координатором проекта по внедрению в Череповецком университете международных стандартов в области инженерной подготовки специалистов CDIO. При его активном участии Череповецкий государственный университет включен в международное сообщество вузов – членов CDIO, являясь на сегодняшний день вторым российским классическим университетом в этом составе.

С ноября 2017г. по май 2018г. прошел обучение в Московской школе управления «Сколково» по программе Школа ректоров 14 «Управление трансформацией университета».

В июне 2018г. был инициатором и ответственным исполнителем создания совместного Центра компетенций компании «Schneider Electric» при Череповецком государственном университете, направленного на модернизацию материально-технической базы университета для повышения качества подготовки специалистов в области «умной» энергетики, автоматики и мехатронных систем, прогнозной аналитики.

С июля 2015г. по октябрь 2016г. исполнял обязанности директора Инженерно-технического института ЧГУ.

В октябре 2016г. избран Ученым советом Череповецкого государственного университета на должность директора Инженерно-технического института. В октябре 2019г. избран Ученым советом Череповецкого государственного университета на должность директора инженерно-технического института повторно.

В рамках вышеуказанных должностных обязанностей Александром Кожевниковым проделан большой объем работы от разработки учебных планов и учебно-методических комплексов до разработки программ образовательного и научно-технического сотрудничества с ведущими предприятиями и организациями г. Череповца, такими как ПАО «Северсталь» и ПАО «ФосАгро».

А.В. Кожевников - автор более 130 научных статей, более 50-ти из которых изданы в ведущих научных российских и зарубежных журналах, 10-ти патентов на изобретения, четырех монографий, 10 учебных пособий, 3 из которых получили гриф Учебно-методических объединений по соответствующим направлениям подготовки специалистов с высшим образованием. Индекс цитирования в РИНЦ 276, индекс Хирша 7.

Александр Вячеславович одержал победу в номинации «Наука в производство» областного конкурса «Инженер-новатор года». Также он победитель корпоративного конкурса Череповецкого государственного университета «Ученый года» в категории «Молодой ученый года» за 2015 год.

Александр Кожевников получил Государственный научный грант Вологодской области для финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ студентов, аспирантов, научных работников, научных коллективов 2016г. «Разработка бесконтактной системы мониторинга и диагностики асинхронных электродвигателей с применением направленного микрофона и программного обеспечения на базе смартфона» (научный руководитель проекта).

С 2017 по 2019 гг. А.В. Кожевников является научным руководителем проекта в рамках проектной части Министерства науки и высшего образования РФ «Проведение комплексного исследования в рамках развития компетенций в области проектирования энергоэффективной технологии производства листового проката» с государственным финансированием объемом 30 млн.руб.

В период с 01.01.2020г. по 31.12.2020г. является докторантом Института металлургии и материаловедения имени А.А. Байкова Российской академии наук.

Под руководством А.В. Кожевникова реализуется федеральная программа развития студенческих научных объединений (кружков) «Ступени роста» (Наука и инновации), создана научная лаборатория на аппаратно-программной базе компании «Omron Electronics».

С 2012 по 2015 гг. под научным руководством Александра Кожевникова 4 студенческих проекта получили гранты Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках конкурса инновационных проектов по программе «У.М.Н.И.К».

Производственная деятельность и общественная работа в интересах г. Череповца и региона А.В. Кожевникова была неоднократно отмечена и поощрена благодарственным письмом и почетной грамотой ректора Череповецкого государственного университета, двумя благодарственными письмами Мэрии г.Череповца, благодарственным письмом ПАО «Северсталь», благодарственным письмом Департамента экономического развития Вологодской области, благодарственным письмом Законодательного собрания Вологодской области.