Назад

Аспирант ЧГУ – победитель мирового шахматного турнира

 

В конце октября в Венесуэле, в городе Гуаренас, состоялся 5-й международный шахматный турнир«Мемориал Дугласа Мартинеса». Россию, в числе прочих, представлял и аспирант Череповецкого университета Александр Рахманов, учащийся по специальности 13.00.01 «Общая педагогика. История педагогики и образования».

Александр – постоянный участник мировых шахматных турниров. Среди его достижений – третье место на чемпионатах Европы и Мира. Совсем недавно он вошел в десятку сильнейших по итогам турнира памяти освободителя Симона Боливара, проходившего в Венесуэле с 25 по 30 сентября в рамках международной лиги OAV-2012. Это достижение дало возможность Александру принять участие и в нынешнем соревновании.

«Шахматные турниры в Латинской Америке проводятся очень качественно. И этот не стал исключением. Приятно удивил уровень организации - чувствовалось гостеприимство хозяев на протяжении всего пребывания в Венесуэле. Особо впечатлил сам кубок! Пожалуй, самый красивый в моей спортивной коллекции. Частично он послужил стимулом для победы в соревновании. Игра на шахматной доске шла легко, несмотря на то, что проводилось по две встречи в день. Получил удовольствие и от процесса, и от результата. Хорошо сыграл в заключительных партиях с сильными гроссмейстерами - это и определило мою победу в турнире».

Международный шахматный турнир «Мемориал Дугласа Мартинеса» проводится в пятый раз. В этом году фаворитом турнира был кубинский гроссмейстер Брузон Батиста, занимавший в мировом рейтинговом листе по версии международной федерации ФИДЕ 31 место. С ним Александр встретился в 8 туре, одержав победу в тяжелой схватке черными фигурами. В итоге с семью очками в общем зачете, победив в пяти и сведя к ничьей четыре игры, Александр стал победителем турнира. Победа принесла и дополнительные очки в рейтинг шахматиста: в ноябре Александр занял 185 место среди активно играющих шахматистов в мире по версии международной федерации ФИДЕ, и 37 в национальном списке.

Фото: Василий Папин