Назад

Аспирант ЧГУ в лидерах на мировом шахматном турнире

 

Александр Рахманов, поступивший в этом году в аспирантуру ЧГУ, вошел в десятку сильнейших на престижном международном шахматном турнире памяти освободителя Симона Боливара, проходившем в Венесуэле с 25 по 30 сентября в рамках международной лиги OAV-2012. Для участия в нем зарегистрировались свыше 650 человек со всего мира. Событие, таким образом, стало одним из крупнейших в Америке.

Проходил турнир в столице штата Тачира, городе Сан-Кристобаль, расположенном на западе страны, на живописном плато у подножия южной части хребта Кардильера-де-Мерида, входящего в горную систему Анд. Добраться до него можно за час на самолете из столицы Венесуэлы – Каракаса.

Выступил Александр очень хорошо. После первых трех игр он набрал 3 очка. Потом, по ходу турнира, одолел колумбийского и венесуэльского мастеров, дважды сыграл вничью с итальянским и кубинским гроссмейстерами. В 8 туре наш аспирант вновь одержал верх – на сей раз он обыграл колумбийского спортсмена Сержио Барьентеса и, благодаря этой победе, возглавил турнирную таблицу. Но, к сожалению, удержать первое место не удалось. В оставшихся двух играх Александр набрал пол-очка, упустив победу в решающей партии 10 тура. Таким образом, набрав 7,5 очков, наш спортсмен занял десятую строчку в рейтинге сильнейших шахматистов.

«Шахматами я занимаюсь с семи лет, – рассказывает Александр. - Когда учился в первом классе, к нам пришел тренер и объявил о наборе в секцию. Мне и моим родителям идея понравилась, и я стал заниматься шахматами. Из наиболее серьезных моих достижений можно выделить две бронзы - на чемпионатах Европы и мира в 2007 году. В конце октября я снова лечу в Венесуэлу: благодаря тому, что я хорошо выступил, я получил приглашение принять участие в еще одном турнире. А в начале следующего года я планирую участвовать в чемпионате Европы и попробую там отобраться на кубок мира. Всем своим коллегам, кто увлекается шахматами, я желаю не только развиваться интеллектуально, но и заниматься спортом, ведь в здоровом теле – здоровый дух!»

Напомним, Александр поступил в аспирантуру Череповецкого университета в этом году на специальность 13.00.01 Общая педагогика. История педагогики и образования. В 2011 году он успешно окончил факультет Социальной работы, педагогики и ювенологии Российского государственного социального университета (Москва).