Назад

Аспирантка ЧГУ выиграла стипендию Президента для обучения за рубежом

 

 

Татьяна Петрова, аспирантка Череповецкого университета по специальности физика вошла в список стипендиатов Президента Российской Федерации, направляемых для обучения в зарубежные высшие учебные заведения и научные организации.

Тема ее работы «Исследование влияния внешних полей на равновесные свойства и фазовые переходы в системах с ориентационными взаимодействиями». Защититься Татьяна планирует уже до конца этого года, в зависимости от совета. Работа выполняется под руководством Ольги Максимовой, доцента кафедры физики, кандидата физико-математических наук. Научным консультантом выступил доктор физико-математических наук, профессор, исполняющий обязанности заведующего кафедры физики Андрей Максимов.

После защиты, в 2014 году стипендиатка отправится для обучения и участия в научных исследованиях в Институт исследования полимеров (г. Дрезден). Там она будет проходить подготовку под руководством приват-доцента доктора Марии Гренцер, лидера группы теоретической работы «Моделирование полимерных материалов».

Это далеко не первое серьезное достижение в научной карьере Татьяны Петровой. В 2012 г. она стала одним из ключевых исполнителей научно-исследовательской работы по теме «Компьютерное моделирование процессов формирования, равновесных свойств и подвижности в частично упорядоченных наноструктурах: слоях и пленочных покрытиях». Размер этого гранта – 6 млн.руб. Выигран он был нынешним научным консультантом, профессором Андреем Максимовым по федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 г.г». В этом же году ею был выигран грант в размере 400 тыс. руб. для проведения исследований по теме «Изучение структурных и фазовых переходов в системах с ориентационным порядком». В начале 2013 года Татьяна Петрова совместно со своим научным руководителем завершили работу над собственным программным комплексом «MK-ORDER©» для исследования систем с ориентационными взаимодействиями и получили свидетельство о его государственной регистрации, т.е. фактически патент. Весной Татьяна выиграла конкурс на участие в летней школе по «Физике конденсированного состояния» (сертификат на фото).

«Пожалуй, оформить заявку на участие в конкурсе стипендий было не так сложно, как, в принципе, и на грантовые конкурсы, – рассказывает Татьяна Петрова. – Главное было найти и заинтересовать принимающую сторону, чтобы она могла пригласить участника к себе на время обучения. Конечно, я очень рада, с одной стороны, а с другой,  очень волнуюсь: учиться за рубежом – очень большая ответственность, там ты отвечаешь не только своей репутацией, но и репутацией вуза и страны. Но, уверена, все будет хорошо. И отдельно я бы хотела поблагодарить моих наставников – Ольгу Геннадьевну и Андрея Владимировича за помощь и поддержку. Благодаря их участию в моей работе у нас все получилось!»

Напомним, это не первый аспирант ЧГУ, выигравший стипендию Президента для обучения за рубежом. До Татьяны Петровой, с 2010 по 2011 год стажировку в Нидерландах проходил Роман Герасимов, тогда аспирант, а сегодня кандидат физико-математических наук, преподаватель кафедры физики.