Назад

Безделью - нет, науке - да

 

 

 

Результаты исследовательской деятельности представили студенты ЧГУ. Защита проектов научных кружков состоялась 16 марта.

Аудитория полна. Здесь собрались те, кто приходят в вуз не только учиться, но и открывать новое. Наука привлекает не всех. Кому-то она покажется скучной и чересчур теоретизированной, однако члены научных кружков думают иначе. Они собрались в одном месте, чтобы представить свои проекты и, возможно, что-то изменить в мире.

Вот кружок под названием «Археология Русского Севера». Он  исследует торфяниковую стоянку «погостище 15» в бассейне озера Воже. Кружок «Историко-архитектурное исследование сельских поселений Вологодской области»  занимается реставрацией старых зданий и хочет делать для этой реставрации хорошие кирпичи. А члены кружка Проектирование эколого-краеведческого образования обучающихся жаждут прививать ученикам младших классов любовь к родному краю. Для этого нужно создать рабочую тетрадь по краеведению. Помогать инвалидам хочет Академия программирования. Кружок разработал, к примеру, особое устройство, преобразующее мозговые импульсы в энергию, благодаря чему можно, например, зажечь лампочку. Хотя в планах осуществление куда более масштабных действий. И это только часть представленных проектов. Всего заявок на участие в конкурсе было 13.

Итоги будут объявлены 18 мая, на закрытии Фестиваля науки. Между победителями будет распределен призовой фонд - 300 тысяч рублей. В этом году его можно будет потратить не только на покупку оборудования, но и на его аренду или на поездки на конкурсы и конференции.